2/15 鮭のちゃんちゃん焼き1月2月に社会科見学が続き、今日は6年生の社会科見学日です。 元気にバスから手を振って出発していましたよ。 今日のメニューは、鮭のちゃんちゃん焼きです。 北海道の漁師たちが、船上で釣った鮭をドラム缶から作った鉄板で焼いて食べたのが発祥と言われています。 給食では、みそで味付けした野菜を鮭の上にかけ、オーブンで焼き上げました。 もう少しニンニクを利かせてもさらに美味しくなったかな? 汁は、じゃがいもで作っただんご汁です。 どうしたら煮溶けずに、しかももちもちな状態で子供たちに出せるか、試行錯誤しながら作りました〜。 ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 芋だんご汁 牛乳 今日も感謝していただきましょう |
|