3/21 赤飯&鶏のから揚げ

画像1 画像1
今日で今年度最後の給食です。

卒業&進級を祝って、赤飯を出しています。
日本では、古くから赤い色が邪気を払うといわれ、赤飯はお祝いの席で食べられるようになりました。
赤飯に使う豆は、ささげを使用しています。
小豆を使うところもありますが、小豆は煮ると崩れてしまうことがあり、お祝いの席ではささげが使われることが多いです。

最後の給食なので、から揚げも少し大きいものにしたので、ボリュームたっぷりの給食となりました。

赤飯
鶏のから揚げ
野菜のからし和え
桜かまぼこのすまし汁

今日も感謝していただきましょう


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

献立表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学力向上調査