3/11 ガーリックフランスパン&さつま芋の豆乳シチュー

画像1 画像1
今日は、6年生のリクエストメニューで、ガーリックフランスパンとミルクコーヒーです。

しっかりした味が付いているパンなので、優しい豆乳シチューを合わせました。
いつもはじゃがいもで作るのですが、さつま芋にしてみると甘さがスープに出て、更に優しい味に仕上がりました!

高学年はミルクコーヒーに喜んでいる子供たちが多かったようですが、1年生にとっては少し苦みのある大人の味だったようです。来年はもう少し飲めるかな?

ガーリックフランスパン
さつま芋の豆乳シチュー
わかめとツナのサラダ
ミルクコーヒー

今日も感謝していただきましょう

3/8 すきやき風肉豆腐

画像1 画像1
今日は給食では珍しい牛肉を使ったメニューです。
牛肉に限ったことではないですが、給食で使う食材は基本的には国産のものを選ぶようにしています。
今日のすきやき風肉豆腐に使った牛肉も国産で、何かあったときのために個体識別番号も確認しています。

豚肉で作る肉豆腐も美味しいですが、牛肉で作ると汁に旨味とコクが出てとっても美味しい仕上がりになりました〜!

ごはん
すきやき風肉豆腐
ブロッコリーとキャベツのサラダ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

3/7 石神井中学校コラボメニュー

画像1 画像1
今日は、旅立ちが近づいてる6年生に向けて、校区内の中学校である「石神井中学校」の人気メニューを石神井小学校で提供しています。

○チリビーンズライス
ライスにはカレー粉を加えて炊き、豆から煮た大豆をトマトとチリパウダーで煮込みました。少しスパイスも効いていて、どんどん食欲が進む一品でした。

○パリパリサラダ
ワンタンの皮をカリッと揚げ、サラダに合わせました。パリパリとした食感がとても良く、「毎日食べたい〜」と子供たちも言っていました。

○オレンジスフレ
オレンジジュースとカッテージチーズを使ったチーズケーキ風のデザートです。
なんとパン粉を使っていて、アイディアデザートだなと感心しました。

○牛乳

6年生と他の学年の子供たちも、石神井中学校が少し身近に感じられたようです。
今日も感謝していただきましょう

3/6 きなこ揚げパン

画像1 画像1
今日は、いや昨日から、子供たちがそわそわしています。
それは、今日のメニューが「きなこ揚げパン」だからです!!
栄養士の私も今日を楽しみにしていました♪

揚げパンには、ココア、うぐいす、ゴマきな粉といろいろありますが、やはりきな粉が1番人気です。
ワンタンスープと合わせると、中洋折衷となってしまいますが、給食ならではの組み合わせです。
食べる前も食べた後も大満足のメニューでした!

きなこ揚げパン
ワンタンスープ
不知火
牛乳

今日も感謝していただきましょう


3/5 鶏の西京焼き

画像1 画像1
今日は和食メニューです。

和食メニューの白ご飯のときは、まぁびっくりするほどご飯が残っていたのですが、3学期も最後になると各学年食べられる量が増えてきて、白米も沢山食べてくれるようになりました!

今日のメインは、西京みそを使った鶏の西京焼きです。
西京みそは、普通の味噌に比べまったりとしたやわらかい甘みがあり、上品な仕上がりになります。

澄まし汁と合わせて、とてもほっとするメニューでした。

ごはん
鶏の西京焼き
春雨サラダ
すまし汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

3/4 桃の節句メニュー

画像1 画像1
昨日3月3日は桃の節句、ひなまつりでしたね。
ひなまつりといえば、ちらし寿司。ちらし寿司の原型は「ばら寿司」と言われており、江戸時代までさかのぼります。
岡山藩藩主が食料難から庶民の贅沢を禁じ、汁物以外の食事を副菜1品までに制限する倹約令を発布したのに対し、庶民はその令を切り抜けるべくご飯に魚や野菜など様々な具を混ぜて「一菜」としたものが「ばら寿司」の始まりといわれています。

今日のちらし寿司は、酸味を抑え食べやすくした味付けになっており、子供たちも沢山食べてくれました!
そしてデザートは、黄桃缶と牛乳でつくったゼリーです。見た目は本当に目玉焼きのようで、見た目にも楽しいメニューでした!

ちらし寿司
薄くず汁
おかしなお菓子な目玉焼き
牛乳

今日も感謝していただきましょう

3/1 ジャージャー麺&フルーツパンチ

画像1 画像1
今日は6年生の卒業を祝う会です。

今年度の入学式に、六年生が新一年生に「石神井小学校のジャージャー麺はとても美味しいです」と紹介していることが印象的で、お祝いの日のメニューに選びました。

そして、もう一つのメインメニューの「フルーツパンチ」は、洋梨、りんご、桃のフルーツに炭酸を加えた嬉しいデザートです。
炭酸はボトルで配り、各教室でフルーツに加えて仕上げます。
教室は大いに盛り上がっていましたよ。

ジャージャー麺
フルーツパンチ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

2/29 はまちの照り焼き

画像1 画像1
今日は和食メニューです。

給食でお魚はあまり喜ばれないことが多いのですが、少しでも魚が食べられるようにと思い、臭みのない脂がのった質の良いお魚を選ぶようにしています。

今日のハマチは脂がのりのりで、調理する前からとても美味しそうでした〜!
生姜の効いたタレと脂のりの良いハマチが良くあって、ほとんどといって良いほど子供たちが食べてくれました!

ごはん
ハマチの照り焼き
野菜の塩昆布和え
ちゃんこ風汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

献立表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学力向上調査