10/27 ハヤシライス

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世の中ではいろいろな病気が流行していますが、石神井小学校は段々と落ち着いて元気な姿が沢山見られるようになりました。

今日のメニューは、ハヤシライスです。
あまり学校では出ないメニューなので、おそるおそる食べている子もいましたが、少し甘めのルーが子供たちにも受け入れられたようでしたよ!

ハヤシライスを給食で作る際は、ルーから炒めて作り、香ばしさを出すのが難しい料理の一つです。タマネギもしっかり炒めて、甘さとコクと香ばしさを出し、ざらめから作ったカラメルを加えて仕上げました。

ハヤシライス
キャベツとコーンのソテー
牛乳

今日も感謝していただきましょう

10/26 ジャージャー麺

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今日は子供たちが待ちに待っていたメニューの日です。
昨日から、「明日はジャージャー麺とフルーツポンチだよね?」と楽しみにしている声が聞こえていました。

ジャージャー麺には、たけのこ、にんじん、ネギの野菜が入っていますが、いまはネギがとても高く沢山使えないので、たまねぎに半量変更して作ってみました。

ネギで作ってもたまねぎで作ってもとても美味しいジャージャー麺に仕上がりました。
みんな良く食べてくれたので、ほとんど残らずに完食でした!

ジャージャー麺
フルーツポンチ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

10/23 松風焼き&ひっつみ汁

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過ごしやすい日が続いていますね。

今日は、岩手県の郷土料理である「ひっつみ汁」です。
「ひっつみ汁」は汁物に小麦粉でつくった団子状のものを手でちぎって加えた料理で、米が不作のときに主食兼主菜として食べられていたようです。
「ひっつみ」とは、「手でちぎる」の方言である「ひっつむ」という言葉から名前がついたと言われています。

給食では、小麦粉に白玉粉を加え、少しもっちりとした食感になるように仕上げました。

わかめごはん
松風焼き
ひっつみ汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

10/19 サバの味噌煮

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毎月19日は食育の日です。
食育の日には、主に和食メニューの「主食・汁・主菜・副菜」の献立で給食を提供しています。

今日のメニューは、サバの味噌煮です。
配膳時には、「今日はちょっと・・・」という子供もいましたが、ごはんが進む少し濃いめの味付けにしていたこともあり、お代わりする子も沢山いたようです。
お魚メニューなのにほぼ完食!、という嬉しい日でした。

ごはん
サバの味噌煮
野菜のピリ辛和え
かき玉汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

10/18 キムチチャーハン

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朝夕と昼の温度差が大きくなってきましたね。
体調を崩しやすい時期ですので、子供たちも良く食べ良く寝て過ごしてほしいものです。

今日のメニューは、中華メニューです。
少しピリ辛のキムチチャーハンが、食欲を高めてくれたようで、良く食べていましたよ。

スープは、あさりと厚揚げが入ったスープです。
あさりには鉄分が、厚揚げにはカルシウムが豊富に含まれており、鉄分とカルシウムは不足しがちな栄養素なので、成長期の子供たちにぴったりのメニューでした。

キムチチャーハン
春雨サラダ
厚揚げとあさりのスープ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

10/17 キーマカレー

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過ごしやすい季節となりましたね。
子供たちも運動発表会の疲れがとれてきたようで、休み時間には元気な声が聞こえてきます。

今日の給食は「キーマカレー」と「ナン」です。
特に「ナン」がでることを楽しみにしている子供たちも多かったようです。

キーマカレーには、大豆を細かく刻んだものが入っており、強めのとろみが付くように調整し「ナン」と一緒に食べやすいように仕上げています。
「ナン」も「キーマカレー」もほぼ完食!おまけにサラダもいつもより食べてくれました。

ナン
キーマカレー
わかめサラダ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

10/11 さつま芋ごはん&赤魚の照焼き

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今日は清々しい秋晴れですね。
そんなお昼の給食メニューは、さつま芋ごはんです。

今日のさつま芋は「シルクスイート」という品種を使って、ごまと一緒にごはんを炊きあげました。
シルクスイートという品種は、名前の通り「シルクのような食感」が最大の特徴で口当たりがとてもよいさつま芋です。炊きあがったときは綺麗な形を保っているのですが、混ぜ方で崩れてしまうので、調理員さんが繊細な動作で上手に混ぜて仕上げてくれました。
さつま芋ごはんで秋を感じた給食でした!

さつま芋ごはん
赤魚の照焼き
呉汁(大豆をすりつぶしたペースとが入った味噌汁)
牛乳

今日も感謝していただきましょう

10/10 ジャンバラヤ

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3連休明け、少し体調を崩している子供が多いようです。
大人も子供も体調管理に気をつけたいですね。

今日のメニューは、少しスパイシーな料理ジャンバラヤです。
ジャンバラヤはアメリカ南部の料理で、米、肉、野菜をチリパウダーなどのスパイスと一緒に炊き込んだものです。ケイジャンスパイスというスパイスで作ることもありますが、給食では絡みを抑え、チリペッパーを使って作りました。
ケチャップを多めに使用したので、子供たちが好きな味だったようです。
沢山食べていましたよ。

ジャンバラヤ
リボンパスタのキャベツスープ
ココアミルクゼリー
牛乳

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10/5 チキンクリームスパゲティー

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少しずつ肌寒くなってきましたね

今日のメニューは、そんな日にうれしいチキンクリームスパゲティーです。
バターの香りとチーズのコクが食欲を高めてくれたようで、子供たちも沢山食べていましたよ。

副菜のカラフルサラダには、きゃべつ、きゅうり、赤ピーマン、にんじん、コーンが入っています。見た目に鮮やかな色合いですが、色には栄養素も含まれており強い抗酸化作用があります。食卓の中に、色の薄い野菜と色の濃い野菜をバランスよく取り入れると、栄養もしっかりととることができますよ。

チキンクリームスパゲティー
カラフルサラダ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

10/3 揚げパン&洋風肉団子スープ

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今日は子供たちが大喜びの給食メニューです。

「今日は揚げパンだから頑張って来たよ〜」という子供の声も聞こえてきました。
600個あまりのパンを手際よく高温でさっと揚げ、タイミングよくきな粉にまぶさないとうまくきな粉がパンにつかないので、タイミングと連係プレーが大切です。
上手にきな粉も付いて、カリッとふわっと仕上がり、子供たちもよろこんで食べていました。

また、今日のデザートはりんごの「早生ふじ」という品種でした。
しゃりっと歯触りが良く、水分がたっぷりでジューシーで酸味と甘みのバランスが良い品種です。
これから他の品種も続々と出てくるので、秋の果物の代表格であるりんごを楽しんでいきたいですね。

きな粉揚げパン
洋風肉団子スープ
りんご(早生ふじ)
牛乳

今日も感謝していただきましょう

10/2 生揚げと根菜の煮物

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10月が始まりましたね。

1学期に「根菜と生揚げの煮物」を作った際、「煮物って初めて食べる〜」や「根菜と生揚げの煮物がまた食べたい〜」と言った子供の声が聞こえてきました。
煮物は作るのが大変なのですが、定期的に給食で煮物を食べる機会を作りたいと思い、今日のメニューに加えています。

じゃこは今年は不漁のようで、あまり市場に多く出回っていないようです。
ですので、少なめの量のじゃこでしたが、カリッとなるまで加熱し、炒め野菜に加えました。

ごはん
生揚げと根菜の煮物
きゃべつのじゃこ炒め
牛乳

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