1/25 ししじゅーしー&サーターアンダギー

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今日の給食テーマは、郷土料理「沖縄」です。

まずはメニュー名から。。

ししじゅーしー
イナムドゥチ
サーターアンダギー

何のメニューかな?となる名前ですね。

じゅーしーは、炊き込みご飯のこと。今日は、豚肉と昆布の炊き込みご飯でした。
少し甘めの味が、美味しかったです。

イナはいのしし、ムドゥチはもどきという意味だそうです。
お祝いのときに食べられる料理で、昔はいのしし肉を使っていたそうですが、いまは豚肉で作られる汁物です。

サーターアンダギーは、今日のメインといってもいいですね♪
沖縄の揚げ菓子で、外はカリッとボリュームたっぷりの仕上がりとなりました。

明日のテーマは世界の料理「タイ」です。

今日も感謝していただきましょう

1/24 練馬人参の日&かれいの紅葉焼き

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1/24〜30日は学校給食週間です。
毎日テーマを決めて給食を提供しています。

今日は、練馬区産人参が区内小中学校で一斉に給食で提供されます。
石神井小学校では、練馬区産人参を使ったものと練馬区にちなんだものを提供しました。

・練馬大根たくあんごま炒め
ぬか漬けにされた練馬大根たくあんを刻み、醤油砂糖ごまと一緒に味付けしました

・かれいの紅葉焼き
人参と玉ねぎをすりおろし、卵不使用マヨネーズ等の調味料でソースを作りかけて焼き上げました。
ソースが絶品!!

・すずしろ汁
大根おろしが入った汁です。以前は、練馬大根引っこ抜き大会のときに振る舞われていたようです。

・練馬人参ゼリー
練馬区産人参を大きなまま軟らかくなるまでにて、オレンジジュースと合わせてゼリーにしました。これもまた美味しかった!

明日の給食テーマは、郷土料理「沖縄です」♪

ごはん
練馬大根たくあんごま炒め
かれいの紅葉焼き
すずしろ汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

1/23 酢豚

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今日は中華メニューです。

珍しく豚のヒレ肉を使って豚肉を揚げ、野菜と一緒に甘酢あんと絡めて仕上げました。
お肉たっぷりで、嵩増しのじゃがいもが箸休めになり美味しかったです〜。
酸味を抑えたあんだったので、子供たちにも食べやすかったとのことでした!

酢豚といえば、パイナップルが入るかどうかが話題になりますが、
栄養士さんはパイナップルは入れない派なので、今日の酢豚には入りませんでした♪

ごはん
酢豚
中華スープ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

1/22 きんぴらチーズバーガー

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今日はちょっと変わりメニューです。

丸パンにごぼうとにんじんで作ったきんぴらをチーズと一緒に挟み、ホイルで包んで焼き上げました。
チーズの旨味が全体を包んで、それはそれは美味しく仕上がった一品です^^

きんぴらはあんまり人気メニューではないのですが、パン・チーズと一緒に食べると子供たちにも大人気メニューとなりました!

きんぴらチーズバーガー
鶏と野菜のスープ
みかん

牛乳

今日も感謝していただきましょう

1/18 サバのカレー焼き&ごぼうチップス

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今日は和食メニューです。

石神井小学校のサバは脂がのっていて、子供たちも良く食べるのですが、
今日はカレー味♪
いつもは魚をお代わりしない子も、カレー味にそそられてお代わりに参加していました!

副菜は、ゴボウに片栗粉を付けて揚げた「ごぼうチップス」です。
低温で中までカリッと揚げる職人の腕が、美味しさの秘密です。

今日も良く食べていましたよ〜

ごはん
サバのカレー焼き
ごぼうチップス
沢煮椀
牛乳

今日も感謝していただきましょう

1/17 えびクリームライス

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今日は少し寒さが和らぎましたね。
日も少しずつ長くなって、夕方にまだ外が明るいとほっとします。

今日のメニューは、冬に嬉しいクリーム系メニュー「えびクリームライス」です。

ドリアのようなメニューですが、ルーをかけるスタイルで提供しています。
1つずつドリアカップで提供するよりも、ルーをかけるスタイルで提供した方が温かい状態で食べられます。
給食ならではのメニューですね!

えびがぷりぷり、クリームは濃厚で、とっても美味しかったです。
まだまだお休みが多いですが、学校にきている子供たちは元気にモリモリ食べてくれました〜

えびクリームライス
カラフルサラダ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

1/16 みそラーメン&大学いも

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感染症が流行る季節となりましたね。
体調を崩している子供も多いようで、給食室も心配しています。

今日のメニューは、風邪もとんでいく位元気になる「みそラーメン&大学いも」です。

みそラーメンは、豚のガラからしっかり煮込んでスープをとり、
挽き肉と野菜をたっぷり加え、つけ麺スタイルでいただきます。
麺にスープをかけて提供するとのびてしまうので、給食ではつけ麺スタイルで提供することが多いです。

お休みが多かったにもかかわらず、食べられる子が大盛りに食べてくれたので、食缶も綺麗になってかえってきました〜!

みそラーメン
大学いも
牛乳

今日も感謝していただきましょう

1/15 他人丼&白玉小豆

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今日は、小正月(こしょうがつ)です。
1月1日の大正月(おおしょうがつ)に対し、1月15日は小正月とされており、地域によってはだるまやしめ飾りなどを焼く「どんど焼き」を行ったり、邪気を払うといわれる小豆を使った小豆粥を食べます。

給食では、白玉と一緒にあんこをあわせた白玉小豆を提供しました。
あんこが苦手な子もいましたが、好きな子もいたようで、栄養士の予想よりは子供たちが食べてくれました〜!

他人丼(豚肉の卵とじ丼)
大根のゆかり和え
白玉小豆
牛乳

今日も感謝していただきましょう

1/12 のりとひじきの佃煮&ツナ入り卵焼き

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今日のメニューは、定番の卵焼きに加え、手作りの海苔の佃煮です。

海苔は、カットされたものを水でふやかし、戻したひじきと調味料を加えじっくり煮込みます。
海苔は最近高価な食材なのですが、手作りの佃煮はとっても香りが良く、海苔を感じながら食べることができます。

子供たちも、びっくりするほど白米を佃煮とともに食べていましたよ〜〜!

ごはん
のりとひじきの佃煮
ツナ入り卵焼き
すいとん
牛乳

今日も感謝していただきましょう

1/11 いか入りジャンボシュウマイ

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すっかり寒くなりましたね。
給食は出来上がりから「いただきます」まで時間が空いてしまうのですが、なるべく温かい状態で子供たちに提供しようと頑張っています。

今日のメニューは、いか入りジャンボシュウマイです。

豚肉に塩だけを加えてよく練ることで、肉汁を閉じ込めてジューシーな仕上がりになります。約640人分22kgの豚肉を練るのはなかなかの大仕事ですが、調理員さんが手作業でがんばってくれました。

じゃこ入りのわかめご飯・シューマイ・スープは、ほぼ完食の満足感のある給食でした〜!

じゃこわかめご飯
いか入りジャンボシュウマイ
中華風コーンスープ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

1/10 スタミナ焼肉丼

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今日のメニューは、甘辛いタレと沢山のお野菜とお肉がボリュームたっぷりの、スタミナ焼肉丼です。ごはんが進む味なので、いつもよりごはんも沢山食べてくれていました。

デザートは、ぽんかん1/2です。

ぽんかんは、「不知火(でこぽん)」「甘平」などの親品種で、甘みが強く酸味は少なく、オレンジのような風味もある柑橘です。
種があるので少し食べにくいですが、ハーフカットにすることで、どこに種があるかわかりやすくなります。

これからの季節は、様々な柑橘の品種が出回ります。いろいろな味や香りの違いも楽しんでほしいなと思います。


スタミナ焼肉丼
わかめスープ
ぽんかん1/2
牛乳

今日も感謝していただきましょう

1/9 始業式 ミートソーススパゲティー

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3学期が始まりました。
始業式の今日は、子供たちに人気メニューの「ミートソーススパゲティー」です。
お正月メニューにするか悩みましたが、学校に行くことを楽しみになるようなメニューにしました!

今日は、50kgという大量の玉ねぎをじっくりじっくり甘くなるまで炒め、他の材料を合わせて時間をかけて煮込みました。
給食室の大きな釜には、見るからに美味しそうなミートソースが大量に出来上がりました〜。
口の周りに付けながら美味しそうに食べてくれた子供たちの姿に、3学期の始まりを感じた給食時間でした。

3学期も安心安全で美味しい給食を提供できるよう、給食室全員で取り組んでまいります。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ミートソーススパゲティー
ブロッコリーとコーンのサラダ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

12/22 冬至(二色丼・白菜の柚子香漬け・かぼちゃの味噌汁)

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今日は冬至ですね。
冬至の日は、日照時間が最も短くなる日です。最近は、日が沈む時間も早いなと感じていましたが、そんな時期だったのですね。

そんな本日のメニューは冬至の日にちなんだ献立です。

ゆず湯にはいると、風邪を引かずに冬を越せるといわれています。
給食では、柚子の果汁を使い、白菜と昆布と一緒に柚子香漬けを作りました。

かぼちゃは、別名「南瓜(なんきん)」とも言いますね。
冬至の日は、「ん」が付く食べ物をt食べると「運」が付くといわれ、冬至の日の代表的な食べ物となっています。
給食では、味噌汁に入れ、少し甘くなった汁が美味しさを引き立てていました。

二色丼(たまご・鶏そぼろ)
白菜の柚子香漬け
かぼちゃの味噌汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

12/12 豆わかめごはん&千草焼き

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今日は子供たちの大好きなわかめごはんに、「大豆」が入った「豆わかめごはん」です。

子供たちからは「豆をいれないでよ〜」と言われてしまいますが、「大豆」には畑の肉と呼ばれるほどたんぱく質が含まれています。

お肉やお魚から摂取できる「動物性たんぱく質」と、豆や野菜から摂取できる「植物性たんぱく質」のバランスは1:1が良いといわれています。
ついついお肉ばかり食べてしまうこともあるかと思いますが、豆などの植物性たんぱく質も意識して摂取できると良いですね。

豆わかめごはん
千草焼き
どさんこ汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

12/11 とり肉とコーンの揚げ煮

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今日は、栄養士さんが12月で一番楽しみにしていた給食です!

「とり肉とコーンの揚げ煮」は、とり肉をから揚げに、じゃがいもを素揚げにし、コーンと野菜を甘辛く煮た汁と合わせて「揚げ煮」にします。
地域によっては、昔からある定番の給食メニューだそうです。

揚げて煮るという工程は手がかかるので、なかなか家庭では作りづらいメニューですが、
子供たちにとっては少し甘いタレとから揚げがとても美味しかったようですよ。

ごはん
鶏肉とコーンの揚げ煮
キャベツサラダ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

12/8 ドレミ給食(音楽発表会)

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今日は音楽発表会(児童鑑賞日)です。
音楽発表会前は、どの学年も一生懸命に練習していましたね。

発表会当日の給食は、ダジャレで「ドレミ給食」を行いました!

ドライカレーは、約50kgのタマネギをじっくりじっくり甘くなるまで炒めてくれて、
(調理員さんの手にまめができるほど・・・)
野菜の甘みとスパイスの刺激あるとっても美味しいドライカレーに仕上がりました。

子供たちも大喜びで沢山食べてくれていましたよ!

ド ドライカレー
レ レモンドレッシングサラダ
ミ みかん
牛乳

今日も感謝していただきましょう

12/7 ししゃものピリ辛焼き&豆腐だんご汁

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今日は給食に良く出るししゃもです。
ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、カルシウムをとることができ、また鉄も多く含まれている食材なので、成長期の子供たちにぴったりの食材です。

また、今日の汁物は豆腐だんご汁でした。
だんごは、白玉粉に絹豆腐を混ぜて団子状にしたものを、出汁の効いた汁に入れています。
もちもちとした食感がとても美味しい汁に仕上がりました〜!

こぎつねごはん
ししゃものピリ辛焼き
豆腐だんご汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

12/6 ホイコーロー丼

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今日は昨日と違ってとても温かいですね。
子供たちも元気に外で遊んでいました。

今日のメニューは、中華メニューです。
中華メニューの時は野菜が多くなることが多いのですが、
今日給食室に届けられたなんと87キロ!!
野菜を切っても切ってもなくならない位でした^^

野菜たっぷりのホイコーロー丼は、ごはんが進む味で「美味しかった〜〜」とほとんど空になるまで食べてくれました。

ホイコーロー丼
春雨スープ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

12/5 鶏の西京焼き

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すっかり冬らしい寒さとなりましたね。
給食室も実は寒く、足の指が冷たくなるほどです。

今日は和食メニューです。
西京焼きといえば魚が多いですが、とり肉にしても味がしみこんで美味しいです。
そして、今日はブロッコリーサラダのかさが多くてボリューミーだったのですが、子供たちに「頑張って食べてね〜」と声をかけると、山盛りのサラダをほぼ食べきってくれました。

ごはん
鶏の西京焼き
ブロッコリーサラダ
すまし汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

12/4 練馬大根スパゲティー

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今日は練馬大根一斉給食の日です。

練馬大根引っこ抜き大会で収穫された練馬大根を、区内の小中学校一斉に給食でいただきます。

石神井小学校は、子供たちの人気メニュー「練馬大根スパゲティー」でした!大根おろしとツナを一緒に煮込み、醤油ベースの和風の味付けに仕上げました。
子供たちは食べる前から楽しみにしてくれており、沢山食べてくれていましたよ。

また3年生の教室では、調理技能長さんから練馬大根の特徴や美味しさを伝え、子供たちは「美味しかった〜〜」と元気よく答えてくれていました。

練馬大根スパゲティー
ほうれん草とコーンのソテー
ぶどうゼリー
牛乳

今日も感謝していただきましょう

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