12/7 ししゃものピリ辛焼き&豆腐だんご汁

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今日は給食に良く出るししゃもです。
ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、カルシウムをとることができ、また鉄も多く含まれている食材なので、成長期の子供たちにぴったりの食材です。

また、今日の汁物は豆腐だんご汁でした。
だんごは、白玉粉に絹豆腐を混ぜて団子状にしたものを、出汁の効いた汁に入れています。
もちもちとした食感がとても美味しい汁に仕上がりました〜!

こぎつねごはん
ししゃものピリ辛焼き
豆腐だんご汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

12/6 ホイコーロー丼

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今日は昨日と違ってとても温かいですね。
子供たちも元気に外で遊んでいました。

今日のメニューは、中華メニューです。
中華メニューの時は野菜が多くなることが多いのですが、
今日給食室に届けられたなんと87キロ!!
野菜を切っても切ってもなくならない位でした^^

野菜たっぷりのホイコーロー丼は、ごはんが進む味で「美味しかった〜〜」とほとんど空になるまで食べてくれました。

ホイコーロー丼
春雨スープ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

12/5 鶏の西京焼き

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すっかり冬らしい寒さとなりましたね。
給食室も実は寒く、足の指が冷たくなるほどです。

今日は和食メニューです。
西京焼きといえば魚が多いですが、とり肉にしても味がしみこんで美味しいです。
そして、今日はブロッコリーサラダのかさが多くてボリューミーだったのですが、子供たちに「頑張って食べてね〜」と声をかけると、山盛りのサラダをほぼ食べきってくれました。

ごはん
鶏の西京焼き
ブロッコリーサラダ
すまし汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

12/4 練馬大根スパゲティー

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今日は練馬大根一斉給食の日です。

練馬大根引っこ抜き大会で収穫された練馬大根を、区内の小中学校一斉に給食でいただきます。

石神井小学校は、子供たちの人気メニュー「練馬大根スパゲティー」でした!大根おろしとツナを一緒に煮込み、醤油ベースの和風の味付けに仕上げました。
子供たちは食べる前から楽しみにしてくれており、沢山食べてくれていましたよ。

また3年生の教室では、調理技能長さんから練馬大根の特徴や美味しさを伝え、子供たちは「美味しかった〜〜」と元気よく答えてくれていました。

練馬大根スパゲティー
ほうれん草とコーンのソテー
ぶどうゼリー
牛乳

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11/29 ガーリックチキンピラフ

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今日は給食が始まる前から、給食室から良いガーリックの匂いが漂っていました。
ガーリックの匂いは食欲をそそりますね!

短縮の4時間授業だったので時間がなかったのですが、子供たちは元気よく沢山食べてくれていましたよ。
給食の終わりには「おいしかった〜〜!!!!」と元気な声が聞こえていました。

ガーリックチキンピラフ
ABCスープ
牛乳

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11/28 カジキのかりん糖揚げ

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今日はカジキのかりん糖揚げでした。

かりん糖程は甘くないですが、角切りのカジキを揚げて甘辛いタレに絡めたメニューだったので、食べやすかったようです。
中には、「お肉おいしいね〜」とお肉と思って食べていた子もいたようです。

お魚が苦手な子が多いのですが、油で揚げると食べやすくなり良く食べてくれます。

ごはん
カジキのかりん糖揚げ
わかめとコーンのサラダ
すまし汁

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11/27 五目うどん

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今日は子供たちの大好きなうどんです!

ところが、給食のうどんは食缶にいれてクラスごとに配膳するので、うどんがくっついてしまい、子供たちには配膳が難しいメニューの一つです。。。

なので、今日はクラスごとにほぐし用に出汁を小さいボールに入れて渡しました。すると、先生と子供たちが一生懸命うどんをほぐしてくれたので、ほぼ残ることなく食べてくれました!

味だけでなく、配膳方法の工夫も給食の大事な要素だなと感じた日でした。

五目うどん
若草ポテト
牛乳

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11/24 切干大根オムレツ

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今日はとても温かく、ぽかぽかするくらいの陽気となりましたね。

今日の給食は、切干大根を具に入れたオムレツです。
戻した切干大根、野菜と鶏挽肉を一緒に卵に合わせ、大きなスチームオーブンで焼き上げました。
ふっくらとしていて、美味しい仕上がりになりましたよ。

ミルクパン
切干大根入りオムレツ
豆乳シチュー
牛乳

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11/22 焼きホッケ

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「ホッケ」は脂のりりが良く、食べやすいお魚の一つですね。
普段よく食べているホッケは「しまホッケ」という種類で、今日の給食も「しまホッケ」を出しています。
北海道の方では、「しまホッケ」よりもサイズの大きい「真ホッケ」を食べることができます。
「ホッケ」は鮮度が落ちるのが早いので多くは干物になりますが、産地ならではの食べ方で、新鮮なものは刺身や煮つけなどでも食べられているようです。

今日は、給食後に避難訓練があったので、少し慌ただしいお昼になりましたが、食べやすかったのか、お魚も良く食べていましたよ。

ごはん
ホッケの干物
野菜の塩昆布和え
さつま汁

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11/20 鶏肉の甘味噌がけ ばち汁

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今日は和食メニューで、汁物には「ばち汁」が提供されます。

「ばち」とは、そうめんを作る工程の中で麺の端にあたる部分の少し太い部分を言い、そうめんよりも少しコシが強いのが特徴です。
そうめんを良く作る地域では、この「ばち」を売っているのを見かけますが、ここでははなかなか手に入らないので、給食では素麺を使って作りました。

美味しい出汁と素麺が体を温めてくれたほっとするメニューでした。

ごはん
鶏肉の甘味噌がけ
野菜の塩昆布和え
ばち汁

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11/17 とよま丼(油麸丼)

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「油麸」を知っていますか?

油麸は、宮城県や岩手県で良く食べられている「麸」を揚げたもので、親子丼のような味付けで丼にして食べるものを「油麸丼」といわれています

宮城県の登米市(とめし)登米町(とよままち)では、この油麸丼が良く食べられており、油麸丼のことを「とよま丼」ともよんでいます。

給食では、一枚一枚が少し大きかったので半分にカットし、甘辛いだし汁とともに卵でとじて作りました。
とてもほっとする美味しさに仕上がりましたよ。

とよま丼
大根とあさりの味噌汁
野菜の塩昆布和え
みかん

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11/15 チキンカレーライス

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今日は給食が始まる前から良いにおいがしていました。
子供たちが大好きなカレーの日です!

チキンカレーは、スープを鶏ガラからとり、ルーは油と小麦粉を炒めてつくります。
コクのあるカレーになるかどうかは、スープを美味しく煮出すことができるか、タマネギをしっかりと甘くなるまで炒められるかにかかっています。

今日のカレーは、しっかりとコクのある一品に仕上がったので、135kgも作ったのにほとんど空になるまで子供たちが食べてくれました〜!

チキンカレーライス
コロコロサラダ
牛乳

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11/14(火)読書旬間 こまったさんのラーメンコラボメニュー

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今日は、読書旬間最終日とコラボメニューです。

「こまったさん」シリーズの本を知っていますか?
ずいぶん昔からある本ですが、沢山の子が読んでいる人気シリーズです。

給食では、「こまったさんのラーメン」という本から「麻婆豆腐風ラーメン」を提供しました。

本の中では、ラーメンのスープや野菜炒め、麻婆豆腐の作り方が紹介されています。

こまったさんは、インスタントラーメンに麻婆豆腐をのせて、麻婆豆腐ラーメンを作っていました。
給食では、鶏ガラからとったスープと麻婆豆腐を一緒にした、麻婆豆腐風のラーメンスープを作りました。

子供たちは食べる前から「今日の給食なんかおいしそう!」と喜んでおり、ほぼ完食してくれました〜。
給食室も大喜びでした!

麻婆豆腐風ラーメン
中華風あえ物
牛乳

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11/13(月)ししゃもフライ

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だんだんと寒いと感じられるようになりましたね。
寒い季節は、給食の温かいものが冷めてしまうので、悲しい季節が来たなと感じます。。。

今日は、ししゃもフライです。
給食では、小魚を月に1度は提供するようになっており、ししゃもやシラスを出しています。

ししゃもをフライで提供するのは久々だったのですが、

 「最初は半分でいい。。。」

と言っていた子が

 「美味しいからおかわりしたよ!」

と揚げ物パワーで人気メニューとなっていたようでした!

普通のシシャモも美味しいので、ぜひ沢山食べてくださいね。

ごはん
シシャモフライ
小松菜のごま炒め
ジャガイモの味噌汁
牛乳

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11/9 ふれあい給食(給食試食会)の様子

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11月9日木曜日に、ふれあい給食(給食試食会)を開催いたしました。

平日日中の開催にもかかわらず55名の保護者の方々に参加いただき、

・栄養士、調理技能長より石神井小給食についての講話
・給食試食会

を行いました。

講話では、

・和食中心の献立、給食の費用(中学年282円)、材料の選定方法(基本は国産)
・調理における注意点(野菜は3回洗う、異物チェック等、620人分の調理の様子)

などをお伝えしました。

給食試食会では、みんなで「いただきます」をして、子供たちと同じように配膳から食器・牛乳パックの片付けまで、給食の流れを体験いただきました。

開催後のアンケートで頂きましたご意見は、反映できるものは取り入れ、より楽しく美味しい給食につなげて参りたいと思います。

ご参加いただきました保護者の方々、ありがとうございました!

11/10 さばの香味焼き

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今日は、4年ぶりのふれあい給食(給食試食会)でした。
給食試食会は、新一年生や転入生対象に開催することが多いのですが、今回は4年ぶりの開催でしたので、全校生徒の保護者の方々を対象に参加を募り、60名弱の方が参加してくれました。

栄養士と調理技能長から、石神井小の給食の献立・調理の考え方や方法について

・出汁はかつお節・昆布からとったもの
・野菜はトマト・ミニトマト以外は加熱したもの
・なるべく手作り、国産のものを
・安心安全な給食を作るために、調理作業も丁寧に行っていること

などを伝えさせていただきました。

子供たちも保護者の方々も、沢山食べてくれました!

ごはん
さばの香味焼き
ゆかり和え
吉野汁
牛乳

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11/8 練馬キャベツのポトフ(カレー風味)

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今日から5年生が移動教室なので、3階の端が少し寂しい気配です。
5年生からは、出発前に「ピーチゼリー食べたかったよ〜」と残念な声が聞こえてきました。

今日は、練馬区の練馬キャベツ一斉給食の日です。
区内で収穫されたキャベツは、なんと石神井小学校前のJAに一旦集められ、各学校に配送されます。石神井小学校に届いたキャベツはなんと30kg!(30玉位)
調理員さんたちが丁寧に洗い、ポトフ用に少し大きめにカットして、甘みが残るように上手に煮込んでくれました。

3年生は、10月に練馬キャベツの勉強をしたところだったので、とっても楽しみにしてくれており、美味しく食べてくれたようです。

ピザトースト
練馬キャベツのポトフ(カレー風味)
ピーチゼリー
牛乳

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11/7 ポテト春巻き

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今日は一風変わった春巻きのメニューです。

ポテト春巻きの中に包んであるのは、蒸したじゃがいもをつぶし、野菜、チーズ、ハムをまぜ卵不使用マヨネーズ等の調味料で味付けをしたポテトサラダのような具です。

春巻きは、一つずつ給食室で巻いているので、調理員さん総動員で春巻きをまきまきしてくれました。
仕上がりは、外はカリッと中は子供が好きな味付けで、大人気でした〜。

わかめごはん
ポテト春巻き
中華スープ
牛乳

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11/6 ロコモコ丼

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今日は新メニューの「ロコモコ丼」です。

ロコモコはハワイのローカルフードで、ごはんにハンバーグと目玉焼きをのせソースをかけた料理です。日本でも良く知られるようになりましたね。

給食では、一人一つの目玉焼きを提供することが調理上難しいので、調理員さんと栄養士が頭を悩ませせておりました。
最終的には、ごはん+ハンバーグ+炒り卵と野菜と和えたもの+ソースを丼にしたものを作り、彩り良く仕上がりました。

子供たちは、「今日はロコモコ丼だよ〜」と聞いただけでも大喜び、食べても大満足だったようです。

ロコモコ丼
ジュリエンヌスープ
牛乳

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11/2 鮭の塩こうじ焼き&豚バラ高菜ごはん

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今日は和食のメニューです。

「魚かぁ」という子供たちの声が聞こえてきそうですが、「鮭なら食べられる!」と盛り上がっている子供もいました。

今日の鮭は、宮城県の銀鮭で脂乗りがよく、塩こうじのさっぱりとした味付けでもこってりとなるほど、旨味のある塩こうじ焼きに仕上がりました。

汁物には冬の訪れを感じるような、れんこん・さといも・大根などの根菜が入った味噌汁です。そろそろ暑い日も終わりになるでしょうか。

豚バラ高菜ごはん
鮭の塩こうじ焼き
根菜の味噌汁
牛乳

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