3/21 赤飯&鶏のから揚げ

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今日で今年度最後の給食です。

卒業&進級を祝って、赤飯を出しています。
日本では、古くから赤い色が邪気を払うといわれ、赤飯はお祝いの席で食べられるようになりました。
赤飯に使う豆は、ささげを使用しています。
小豆を使うところもありますが、小豆は煮ると崩れてしまうことがあり、お祝いの席ではささげが使われることが多いです。

最後の給食なので、から揚げも少し大きいものにしたので、ボリュームたっぷりの給食となりました。

赤飯
鶏のから揚げ
野菜のからし和え
桜かまぼこのすまし汁

今日も感謝していただきましょう


3/19 サイコロステーキライス&ココアプリン

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今日は6年生のリクエストメニューで、和牛を使ったメニューとココアプリンです。

ココアプリンは、牛乳とアガー、ココアで作るのですが、少しココアが濃いめでおしゃれな味に仕上がりました。
サイコロステーキライスは、牛肉を炒めガーリックライスと合わせます。
給食では、どんなお肉でも85度以上加熱する必要があるので、ステーキハウスのような仕上がりにはできないのですが、ガーリックと良く合っていて美味しく仕上がりました!

サイコロステーキライス
リボンパスタのキャベツスープ
ココアプリン
牛乳

今日も感謝していただきましょう

3/18 豚ヒレ肉の生姜焼き

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今年度の給食がある日は、あと3日となりました。
華やかなメニューが続きます。

今日は、豚のヒレ肉を切り身にしてもらい、生姜焼きの味付けにして焼き上げました。
給食では、作ってから食べるまで時間がかかるので、水分が抜けないようにタレに片栗粉を加えてしっとりと仕上げました。
ヒレ肉を知らない子供も多かったようですが、美味しく食べてくれましたよ!

ごはん
豚ヒレ肉の生姜焼き
青菜のサラダ
じゃがいもとキャベツの味噌汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

3/15 麻婆豆腐丼&いちご

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今日は、3月で退職される調理員さんがメインの料理を作る最後の日。
中華料理が得意な調理員さんだったので、麻婆豆腐丼はぴったりのメニューでした!

少しピリッとした麻婆豆腐にご飯が良く進み、約630人分作ったのに残ったご飯はわずか300g程!麻婆豆腐もからっぽでした〜
とても美味しい麻婆豆腐丼でした、ありがとうございました。

デザートの苺は、大きい苺と小さい苺の食べ比べです。
大きい苺は「さぬきひめ」という品種で、果汁たっぷりで優しい甘さの苺でした。
小さい苺は「とちあいか」という品種で、とちおとめに代わるメジャーな品種で、濃縮された味が特徴です。

子供たちも楽しんで食べていましたよ。

麻婆豆腐丼
華風きゅうり
いちご食べ比べ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

3/14 えびピラフ&フライドポテト

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今日は6年生のリクエストでフライドポテトです。
フライドポテトを軸に、他のメニューを何にするか考えた程です。

教室をのぞいてみると、給食が始まる前からフライドポテトのお代わりジャンケンを練習している子もいて、人気の高さがうかがえました♪

3月はお祝いの月でもあり、楽しいメニューが続きます。
沢山食べて下さいね!

えびピラフ
フライドポテト
ミネストローネ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

3/13 カレー&コロコロサラダ

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今日は6年生のリクエストメニューで、カレーです!

給食のカレーは、スープをガラからしっかり煮込んでとり、ルーは小麦粉を炒めて作ります。
カレーだけで130k位作るので、大きな釜いっぱいにできるカレーは見るだけでも美味しそうです。

合わせる副菜は、大豆が入ったコロコロサラダです。
大豆以外の材料も四角に切って食べやすくしています。

チキンカレーライス
コロコロサラダ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

3/12 金目鯛の照り焼き

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今日は和食メニューですが、お魚が金目鯛です!

金目鯛は鯛と名がつきますが鯛の仲間ではなく、キンメダイ科に属する深海魚です。
白身が上品な味わいで、皮は綺麗な赤色なので、華やかに仕上がります。

今日は下味を付け、紙カップに並べ先にタレをかけた状態で、オーブンで蒸し焼きにしました。

副菜のかぶのじゃこ炒めも、かぶの白、人参の赤、かぶの葉の緑と色が綺麗で、華やかな給食となりました。

ごはん
金目鯛の照り焼き
かぶのじゃこ炒め
ニラ玉味噌汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

3/11 ガーリックフランスパン&さつま芋の豆乳シチュー

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今日は、6年生のリクエストメニューで、ガーリックフランスパンとミルクコーヒーです。

しっかりした味が付いているパンなので、優しい豆乳シチューを合わせました。
いつもはじゃがいもで作るのですが、さつま芋にしてみると甘さがスープに出て、更に優しい味に仕上がりました!

高学年はミルクコーヒーに喜んでいる子供たちが多かったようですが、1年生にとっては少し苦みのある大人の味だったようです。来年はもう少し飲めるかな?

ガーリックフランスパン
さつま芋の豆乳シチュー
わかめとツナのサラダ
ミルクコーヒー

今日も感謝していただきましょう

3/8 すきやき風肉豆腐

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今日は給食では珍しい牛肉を使ったメニューです。
牛肉に限ったことではないですが、給食で使う食材は基本的には国産のものを選ぶようにしています。
今日のすきやき風肉豆腐に使った牛肉も国産で、何かあったときのために個体識別番号も確認しています。

豚肉で作る肉豆腐も美味しいですが、牛肉で作ると汁に旨味とコクが出てとっても美味しい仕上がりになりました〜!

ごはん
すきやき風肉豆腐
ブロッコリーとキャベツのサラダ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

3/7 石神井中学校コラボメニュー

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今日は、旅立ちが近づいてる6年生に向けて、校区内の中学校である「石神井中学校」の人気メニューを石神井小学校で提供しています。

○チリビーンズライス
ライスにはカレー粉を加えて炊き、豆から煮た大豆をトマトとチリパウダーで煮込みました。少しスパイスも効いていて、どんどん食欲が進む一品でした。

○パリパリサラダ
ワンタンの皮をカリッと揚げ、サラダに合わせました。パリパリとした食感がとても良く、「毎日食べたい〜」と子供たちも言っていました。

○オレンジスフレ
オレンジジュースとカッテージチーズを使ったチーズケーキ風のデザートです。
なんとパン粉を使っていて、アイディアデザートだなと感心しました。

○牛乳

6年生と他の学年の子供たちも、石神井中学校が少し身近に感じられたようです。
今日も感謝していただきましょう

3/6 きなこ揚げパン

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今日は、いや昨日から、子供たちがそわそわしています。
それは、今日のメニューが「きなこ揚げパン」だからです!!
栄養士の私も今日を楽しみにしていました♪

揚げパンには、ココア、うぐいす、ゴマきな粉といろいろありますが、やはりきな粉が1番人気です。
ワンタンスープと合わせると、中洋折衷となってしまいますが、給食ならではの組み合わせです。
食べる前も食べた後も大満足のメニューでした!

きなこ揚げパン
ワンタンスープ
不知火
牛乳

今日も感謝していただきましょう


3/5 鶏の西京焼き

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今日は和食メニューです。

和食メニューの白ご飯のときは、まぁびっくりするほどご飯が残っていたのですが、3学期も最後になると各学年食べられる量が増えてきて、白米も沢山食べてくれるようになりました!

今日のメインは、西京みそを使った鶏の西京焼きです。
西京みそは、普通の味噌に比べまったりとしたやわらかい甘みがあり、上品な仕上がりになります。

澄まし汁と合わせて、とてもほっとするメニューでした。

ごはん
鶏の西京焼き
春雨サラダ
すまし汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

3/4 桃の節句メニュー

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昨日3月3日は桃の節句、ひなまつりでしたね。
ひなまつりといえば、ちらし寿司。ちらし寿司の原型は「ばら寿司」と言われており、江戸時代までさかのぼります。
岡山藩藩主が食料難から庶民の贅沢を禁じ、汁物以外の食事を副菜1品までに制限する倹約令を発布したのに対し、庶民はその令を切り抜けるべくご飯に魚や野菜など様々な具を混ぜて「一菜」としたものが「ばら寿司」の始まりといわれています。

今日のちらし寿司は、酸味を抑え食べやすくした味付けになっており、子供たちも沢山食べてくれました!
そしてデザートは、黄桃缶と牛乳でつくったゼリーです。見た目は本当に目玉焼きのようで、見た目にも楽しいメニューでした!

ちらし寿司
薄くず汁
おかしなお菓子な目玉焼き
牛乳

今日も感謝していただきましょう

3/1 ジャージャー麺&フルーツパンチ

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今日は6年生の卒業を祝う会です。

今年度の入学式に、六年生が新一年生に「石神井小学校のジャージャー麺はとても美味しいです」と紹介していることが印象的で、お祝いの日のメニューに選びました。

そして、もう一つのメインメニューの「フルーツパンチ」は、洋梨、りんご、桃のフルーツに炭酸を加えた嬉しいデザートです。
炭酸はボトルで配り、各教室でフルーツに加えて仕上げます。
教室は大いに盛り上がっていましたよ。

ジャージャー麺
フルーツパンチ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

2/29 はまちの照り焼き

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今日は和食メニューです。

給食でお魚はあまり喜ばれないことが多いのですが、少しでも魚が食べられるようにと思い、臭みのない脂がのった質の良いお魚を選ぶようにしています。

今日のハマチは脂がのりのりで、調理する前からとても美味しそうでした〜!
生姜の効いたタレと脂のりの良いハマチが良くあって、ほとんどといって良いほど子供たちが食べてくれました!

ごはん
ハマチの照り焼き
野菜の塩昆布和え
ちゃんこ風汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

2/27 練馬スパゲティー&キャロットケーキ

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今日は6年生を送る会です。
少し感染症が流行っているので、子供たちも気をつけながら体育館に集まって元気よく開催していました。
「6年生の好きな給食は?」という問いに大いに盛り上がっていたそうです。

そんな今日のメニューは、人気メニューの練馬スパゲティーです。
練馬区の学校では定番メニューですが、各学校によって味が異なります。
石神井小は、少し和風の香りもするツナたっぷりの練馬スパゲティーです。

そしてデザートは、人参を一度茹でてから細かくして生地に練り込んだキャロットケーキです。
レシピを見直して、ふわっとした仕上がりになるように工夫しました。
子供たちも美味しかった〜!と喜んでくれました。

練馬スパゲティー
ほうれん草とコーンのソテー
キャロットケーキ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

2/26 鶏のカレー焼き&キャベツのじゃこ炒め

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今日は鶏肉をカレー粉で味付けした鶏肉のカレー焼きです。
そして副菜は、キャベツのじゃこ炒めです。

給食では、丸々食べられる魚を月に1回以上提供しています。
ちりめんじゃこはいわしの稚魚で、丸ごと食べられるのでカルシウムが非常に多く含まれています。
牛乳が苦手な子供も増えていますが、カルシウムは成長期の子供にとって必要な栄養素です。
ご飯の上に少しかけたり、カリカリに焼いてサラダに加えたりと、普段から積極的に摂取してほしいなと思います。

ごはん
鶏肉のカレー焼き
キャベツのじゃこ炒め
すまし汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう


2/22 カジキのかりん糖揚げ

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今日は2が並んだ日付ですね!
何か良いことが起きそうな気持ちになります♪

今日は、6年生のリクエストメニューです。
このメニューは、毎年6年生がリクエストに挙げてくれる一品です。

カジキに衣をつけて揚げ、甘辛いタレと絡めていただきます。
う〜ん美味しい!

ですが、今日はあるクラスでこのカジキのかりん糖揚げを大量に落としてしまう出来事がありました。
他のクラスから余った分を集めたので、そのクラスの子供たちも食べることができたのでほっとしました。

そして、落としてしまったクラスの子供たちは、給食後に放送を使って、おかずを分けてくれたことに対し全校に感謝の気持ちを伝えてくれたのです!
栄養士さんも、先生も、給食調理員さんも、とても感動しました(涙)

失敗は誰にでもあるものですが、それをカバーしてあげられる周りの優しさと、感謝の気持ちをきちんと持ちそれを分かりやすく伝えることが、とても大切だなと感じた出来事でした。

ごはん
カジキのかりん糖揚げ
磯辺和え
生揚げと根菜の味噌汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

2/21 キーマカレーとナン

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今日は6年生リクエストメニューのキーマカレーとナンです。
給食が始まる前から「今日キーマカレーとナンだよね〜?」と笑顔で聞いてくる子供たちがいましたよ。

給食室では、ルーをじっくり30分位かけて作り、玉ねぎと人参をじっくりじっくり甘くなるまで炒め、コトコト煮込んでおいし〜〜〜〜いキーマカレーを作ってくれました。
最後に、粉チーズと生クリーム加えてクリーミーな仕上がりにしました。

ほとんど残らずにほぼ完食でした!

ナン
キーマカレー
レモンドレッシングサラダ
牛乳

今日も感謝していただきましょう


2/20 タッカルビ丼

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今日は韓国メニューです。

「タッカルビ」の「タッ」は鶏肉のことで、カルビは部位のことです。
タッカルビは、鶏肉と野菜をコチュジャンなどの調味料で味付けした料理です。
今日は辛さを少し抑えて食べやすくし、丼で提供しました。

デザートは、甘平と書いて「かんぺい」です。
字の通り、少し平らな形の大きな柑橘であま〜い味が特徴です。
最近のデザートの中で一番甘くて美味しい柑橘でした!

タッカルビ丼
春雨スープ
甘平
牛乳

今日も感謝していただきましょう

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