2/19 厚焼き卵&芋煮汁

画像1 画像1
今日は和食メニューです。

芋煮は東北地方で良く食べられている料理で、里芋を使った汁物です。
今日は山形風の芋煮汁を作りました。

贅沢に牛肉を使い、里芋と野菜と一緒に少し甘めの汁に仕上げました。
牛肉の旨味が出て、とっても美味しかったのですが、量をいっぱい作りすぎて残ったことが悔やまれます(涙)

給食は、味はもちろん、ちょうど良い量をつくるのが難しいなと思った一日でした。

ごはん
厚焼き卵
芋煮汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

2/16 チキンライス&いちご

画像1 画像1
今日はまちに待ったいちごの日です♪

いちごは、白と赤のいちごを食べ比べしました〜
白は「淡雪」、赤は「とちあいか」という品種です。

「淡雪」は、太陽光を浴びても赤くならない苺で珍しいものです。初めて食べた〜という子供たちの嬉しそうな声が聞こえてきました。
「とちあいか」は、近年栃木県で主流で作られている品種で、華やかな香りとほどよい甘みが特徴の品種です。

春が近づいてきていますね!

チキンライス
ABCスープ
いちご
牛乳

今日も感謝していただきましょう

2/15 鮭のちゃんちゃん焼き

画像1 画像1
今日は特別あたたかいですね!

1月2月に社会科見学が続き、今日は6年生の社会科見学日です。
元気にバスから手を振って出発していましたよ。

今日のメニューは、鮭のちゃんちゃん焼きです。
北海道の漁師たちが、船上で釣った鮭をドラム缶から作った鉄板で焼いて食べたのが発祥と言われています。

給食では、みそで味付けした野菜を鮭の上にかけ、オーブンで焼き上げました。
もう少しニンニクを利かせてもさらに美味しくなったかな?

汁は、じゃがいもで作っただんご汁です。
どうしたら煮溶けずに、しかももちもちな状態で子供たちに出せるか、試行錯誤しながら作りました〜。

ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
芋だんご汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう


2/14 バレンタインデー

画像1 画像1
今日はバレンタインデーですね。

滅多にでないチョコチップパンがメニューに入っていたので、子供たちもわくわくしていました。
メインは、シェパーズパイです。
シェパーズパイはイギリスの料理で、もともとは羊肉を使って作ったミートソースをパイ生地を使わずにマッシュポテトをかぶせて焼いた料理です。
給食では、豚挽き肉を使い、見た目に華やかになるようにミートソースを上にしてチーズをのせて焼きました。
子供たちが「美味しかった美味しかった!!」と報告しに来てくれるくらい美味しかったようです。

チョコチップパン
シェパーズパイ
ジュリエンヌスープ
牛乳

今日も感謝していただきましょう


2/13 おでん

画像1 画像1
今日はおでんです〜〜〜

給食のおでんは、具の一つ一つを小さめにカットしていろいろな具材が一度に食べられるように工夫しています。卵もうずらの卵なので可愛らしい見た目です♪
大きな釜2つ使って、大量のおでんを仕込みました。

今日は、関東風でしっかりとした味と濃いめの見た目に仕上げましたが、来年は関西風で出汁香る感じのおでんを食べてもらおうかな〜ともう来年のことを考えてわくわくしています。

感染症が流行っており、お休みも増えています。。子供たちが早く元気に登校できますように!

ごまごはん
おでん
白菜しらすゆかり和え
牛乳

今日も感謝していただきましょう

2/9 豆腐とエビのチリソース

画像1 画像1
今日は中華メニューです。

豆腐とエビのチリソースの「チリソース」は、トマトソースをベースにトウガラシや香辛料を加えたソースです。今日は少し大きめのエビに豆腐を合わせて、少しピリッとした味に仕上げました。
でもちょっと子供達には辛かったようで、、、次回は辛さを調整してみようと思います。

ごはん
豆腐とエビのチリソース
中華白菜スープ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

2/8 ポークストロガノフ

画像1 画像1
今日のメニューは、カタカナで言いづらいメニューですね。

一般的には、ビーフストロガノフの方が知られていますが、給食では豚を使って作りました。
「ストロガノフ」は、ロシアやウクライナ発祥の料理と言われており、肉料理でサワークリームを使ったソースのことを言います。
今日は、サワークリームではなく、生クリームを使ってクリーミーな仕上がりにしました。

ポークストロガノフ
バジルサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

2/7 レモンシュガートースト

画像1 画像1
今日は、6年生のリクエストメニューです。

子供たちはパンが大好きで良くリクエストに上がるのですが、レモンシュガートーストはさっぱりとした風味だけどしっかりと甘く、牛乳が良く進む一品です。

ボリュームたっぷりのポトフは、なんと総量145kgも出来上がったのですが、ぺろりと綺麗になくなりました〜!
作った給食室も気持ちよいメニューとなりました。

レモンシュガートースト
鶏肉のポトフ
リンゴゼリー
牛乳

今日も感謝していただきましょう

2/2 節分メニュー

画像1 画像1
2月3日は節分です。
節分は、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことで、季節の変わり目を指していましたが、次第に立春の前の日のことだけを言うようになりました。
暦の上では、春となりますがまだまだ寒い日が続きますね。

節分の日のメニューは、鰯を揚げて甘いタレにつけた鰯の蒲焼丼と汁に大豆が入った節分汁を提供しています。

鰯は小骨が多く食べにくいのですが、揚げ物マジックにかかると、小骨も気にせず子供たちもよ〜く食べてくれます。

豆まきをして元気に福を呼び込んでくださいね!

鰯の蒲焼丼
切干大根サラダ
節分汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

2/1 お好みバーグ

画像1 画像1
2月に入りましたね!
段々と年度末が近づいてきている気配があります。。。1年早いものですね!

今日は「お好みバーグ」です。
子供たちも、お好み焼きのようなハンバーグ?と不思議がっていましたが、その想像どおりのお好み焼き味のハンバーグです。

たっぷりのキャベツに少しだけ紅生姜を足したバーグ生地に、甘めのソース、鰹節、青のりをかけていただきます。
ソースを口の周りに付けながら美味しそうに食べてくれていました〜!

ごはん
お好みバーグ
白菜のスープ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

1/31 コーンピラフ&ポークビーンズ

画像1 画像1
全国給食週間が終わり、今日はいつものほっとするメニューです。

ポークビーンズにはいっている大豆は、乾燥しているものを朝から戻して煮ます。
コトコトコトコト煮るお豆の量は、8.4kg!!
水で戻すとなんと約21kgになります。

お豆は苦手な子も多いのですが、トマト系で煮込んだり、こっそりハンバーグなどに入れると沢山食べてくれます。
節分も近いことですし、お豆を沢山食べて栄養をしっかりとりましょう

コーンピラフ
ポークビーンズ
はるみ(かんきつ)
牛乳

今日も感謝していただきましょう

1/26 ガパオライス

画像1 画像1
全国給食週間の3日目は「タイ」です。
ガパオライスの「ガパオ」はホーリーバジルのことを指し、バジル炒めという意味です。

給食では、鶏挽き肉と細かくした大豆、野菜を合わせ、バジルとナンプラーなどの調味料で味付けしました。
くせのある風味が美味しいという子も少し苦手という子もいましたが、普段とは違う料理に触れられた給食でした。

ガパオライス
コーンサラダ
バミセリスープ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

1/30 深川卵とじ丼

画像1 画像1
全国給食週間5日目は、「東京」です。

深川飯は、もともと江東区付近は海で漁師の方がさっと食べれる料理として作られたといわれています。
小松菜は、現在の江戸川区付近にあった小松川村が発祥の地とされています。
明日葉は、東京都の島「八丈島」の特産品で、今日摘んでも明日にはまた生えてくるということから名前の付いた生命力の高いお野菜です。

給食では、あさりを野菜と一緒に甘辛く煮て卵でとじた卵どじ丼、小松菜は味噌汁に、明日葉は抹茶と一緒にミルクゼリーにしました。

深川卵とじ丼
小松菜の味噌汁
明日葉入り抹茶ミルクゼリー
牛乳

今日も感謝していただきましょう

1/25 ししじゅーしー&サーターアンダギー

画像1 画像1
今日の給食テーマは、郷土料理「沖縄」です。

まずはメニュー名から。。

ししじゅーしー
イナムドゥチ
サーターアンダギー

何のメニューかな?となる名前ですね。

じゅーしーは、炊き込みご飯のこと。今日は、豚肉と昆布の炊き込みご飯でした。
少し甘めの味が、美味しかったです。

イナはいのしし、ムドゥチはもどきという意味だそうです。
お祝いのときに食べられる料理で、昔はいのしし肉を使っていたそうですが、いまは豚肉で作られる汁物です。

サーターアンダギーは、今日のメインといってもいいですね♪
沖縄の揚げ菓子で、外はカリッとボリュームたっぷりの仕上がりとなりました。

明日のテーマは世界の料理「タイ」です。

今日も感謝していただきましょう

1/24 練馬人参の日&かれいの紅葉焼き

画像1 画像1
1/24〜30日は学校給食週間です。
毎日テーマを決めて給食を提供しています。

今日は、練馬区産人参が区内小中学校で一斉に給食で提供されます。
石神井小学校では、練馬区産人参を使ったものと練馬区にちなんだものを提供しました。

・練馬大根たくあんごま炒め
ぬか漬けにされた練馬大根たくあんを刻み、醤油砂糖ごまと一緒に味付けしました

・かれいの紅葉焼き
人参と玉ねぎをすりおろし、卵不使用マヨネーズ等の調味料でソースを作りかけて焼き上げました。
ソースが絶品!!

・すずしろ汁
大根おろしが入った汁です。以前は、練馬大根引っこ抜き大会のときに振る舞われていたようです。

・練馬人参ゼリー
練馬区産人参を大きなまま軟らかくなるまでにて、オレンジジュースと合わせてゼリーにしました。これもまた美味しかった!

明日の給食テーマは、郷土料理「沖縄です」♪

ごはん
練馬大根たくあんごま炒め
かれいの紅葉焼き
すずしろ汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

1/23 酢豚

画像1 画像1
今日は中華メニューです。

珍しく豚のヒレ肉を使って豚肉を揚げ、野菜と一緒に甘酢あんと絡めて仕上げました。
お肉たっぷりで、嵩増しのじゃがいもが箸休めになり美味しかったです〜。
酸味を抑えたあんだったので、子供たちにも食べやすかったとのことでした!

酢豚といえば、パイナップルが入るかどうかが話題になりますが、
栄養士さんはパイナップルは入れない派なので、今日の酢豚には入りませんでした♪

ごはん
酢豚
中華スープ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

1/22 きんぴらチーズバーガー

画像1 画像1
今日はちょっと変わりメニューです。

丸パンにごぼうとにんじんで作ったきんぴらをチーズと一緒に挟み、ホイルで包んで焼き上げました。
チーズの旨味が全体を包んで、それはそれは美味しく仕上がった一品です^^

きんぴらはあんまり人気メニューではないのですが、パン・チーズと一緒に食べると子供たちにも大人気メニューとなりました!

きんぴらチーズバーガー
鶏と野菜のスープ
みかん

牛乳

今日も感謝していただきましょう

1/18 サバのカレー焼き&ごぼうチップス

画像1 画像1
今日は和食メニューです。

石神井小学校のサバは脂がのっていて、子供たちも良く食べるのですが、
今日はカレー味♪
いつもは魚をお代わりしない子も、カレー味にそそられてお代わりに参加していました!

副菜は、ゴボウに片栗粉を付けて揚げた「ごぼうチップス」です。
低温で中までカリッと揚げる職人の腕が、美味しさの秘密です。

今日も良く食べていましたよ〜

ごはん
サバのカレー焼き
ごぼうチップス
沢煮椀
牛乳

今日も感謝していただきましょう

1/17 えびクリームライス

画像1 画像1
今日は少し寒さが和らぎましたね。
日も少しずつ長くなって、夕方にまだ外が明るいとほっとします。

今日のメニューは、冬に嬉しいクリーム系メニュー「えびクリームライス」です。

ドリアのようなメニューですが、ルーをかけるスタイルで提供しています。
1つずつドリアカップで提供するよりも、ルーをかけるスタイルで提供した方が温かい状態で食べられます。
給食ならではのメニューですね!

えびがぷりぷり、クリームは濃厚で、とっても美味しかったです。
まだまだお休みが多いですが、学校にきている子供たちは元気にモリモリ食べてくれました〜

えびクリームライス
カラフルサラダ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

1/16 みそラーメン&大学いも

画像1 画像1
感染症が流行る季節となりましたね。
体調を崩している子供も多いようで、給食室も心配しています。

今日のメニューは、風邪もとんでいく位元気になる「みそラーメン&大学いも」です。

みそラーメンは、豚のガラからしっかり煮込んでスープをとり、
挽き肉と野菜をたっぷり加え、つけ麺スタイルでいただきます。
麺にスープをかけて提供するとのびてしまうので、給食ではつけ麺スタイルで提供することが多いです。

お休みが多かったにもかかわらず、食べられる子が大盛りに食べてくれたので、食缶も綺麗になってかえってきました〜!

みそラーメン
大学いも
牛乳

今日も感謝していただきましょう
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

献立表

証明書

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学力向上調査