12/22 冬至(二色丼・白菜の柚子香漬け・かぼちゃの味噌汁)

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今日は冬至ですね。
冬至の日は、日照時間が最も短くなる日です。最近は、日が沈む時間も早いなと感じていましたが、そんな時期だったのですね。

そんな本日のメニューは冬至の日にちなんだ献立です。

ゆず湯にはいると、風邪を引かずに冬を越せるといわれています。
給食では、柚子の果汁を使い、白菜と昆布と一緒に柚子香漬けを作りました。

かぼちゃは、別名「南瓜(なんきん)」とも言いますね。
冬至の日は、「ん」が付く食べ物をt食べると「運」が付くといわれ、冬至の日の代表的な食べ物となっています。
給食では、味噌汁に入れ、少し甘くなった汁が美味しさを引き立てていました。

二色丼(たまご・鶏そぼろ)
白菜の柚子香漬け
かぼちゃの味噌汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

12/12 豆わかめごはん&千草焼き

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今日は子供たちの大好きなわかめごはんに、「大豆」が入った「豆わかめごはん」です。

子供たちからは「豆をいれないでよ〜」と言われてしまいますが、「大豆」には畑の肉と呼ばれるほどたんぱく質が含まれています。

お肉やお魚から摂取できる「動物性たんぱく質」と、豆や野菜から摂取できる「植物性たんぱく質」のバランスは1:1が良いといわれています。
ついついお肉ばかり食べてしまうこともあるかと思いますが、豆などの植物性たんぱく質も意識して摂取できると良いですね。

豆わかめごはん
千草焼き
どさんこ汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

12/11 とり肉とコーンの揚げ煮

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今日は、栄養士さんが12月で一番楽しみにしていた給食です!

「とり肉とコーンの揚げ煮」は、とり肉をから揚げに、じゃがいもを素揚げにし、コーンと野菜を甘辛く煮た汁と合わせて「揚げ煮」にします。
地域によっては、昔からある定番の給食メニューだそうです。

揚げて煮るという工程は手がかかるので、なかなか家庭では作りづらいメニューですが、
子供たちにとっては少し甘いタレとから揚げがとても美味しかったようですよ。

ごはん
鶏肉とコーンの揚げ煮
キャベツサラダ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

12/8 ドレミ給食(音楽発表会)

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今日は音楽発表会(児童鑑賞日)です。
音楽発表会前は、どの学年も一生懸命に練習していましたね。

発表会当日の給食は、ダジャレで「ドレミ給食」を行いました!

ドライカレーは、約50kgのタマネギをじっくりじっくり甘くなるまで炒めてくれて、
(調理員さんの手にまめができるほど・・・)
野菜の甘みとスパイスの刺激あるとっても美味しいドライカレーに仕上がりました。

子供たちも大喜びで沢山食べてくれていましたよ!

ド ドライカレー
レ レモンドレッシングサラダ
ミ みかん
牛乳

今日も感謝していただきましょう

12/7 ししゃものピリ辛焼き&豆腐だんご汁

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今日は給食に良く出るししゃもです。
ししゃもは丸ごと食べられる魚なので、カルシウムをとることができ、また鉄も多く含まれている食材なので、成長期の子供たちにぴったりの食材です。

また、今日の汁物は豆腐だんご汁でした。
だんごは、白玉粉に絹豆腐を混ぜて団子状にしたものを、出汁の効いた汁に入れています。
もちもちとした食感がとても美味しい汁に仕上がりました〜!

こぎつねごはん
ししゃものピリ辛焼き
豆腐だんご汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

12/6 ホイコーロー丼

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今日は昨日と違ってとても温かいですね。
子供たちも元気に外で遊んでいました。

今日のメニューは、中華メニューです。
中華メニューの時は野菜が多くなることが多いのですが、
今日給食室に届けられたなんと87キロ!!
野菜を切っても切ってもなくならない位でした^^

野菜たっぷりのホイコーロー丼は、ごはんが進む味で「美味しかった〜〜」とほとんど空になるまで食べてくれました。

ホイコーロー丼
春雨スープ
牛乳

今日も感謝していただきましょう

12/5 鶏の西京焼き

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すっかり冬らしい寒さとなりましたね。
給食室も実は寒く、足の指が冷たくなるほどです。

今日は和食メニューです。
西京焼きといえば魚が多いですが、とり肉にしても味がしみこんで美味しいです。
そして、今日はブロッコリーサラダのかさが多くてボリューミーだったのですが、子供たちに「頑張って食べてね〜」と声をかけると、山盛りのサラダをほぼ食べきってくれました。

ごはん
鶏の西京焼き
ブロッコリーサラダ
すまし汁
牛乳

今日も感謝していただきましょう

12/4 練馬大根スパゲティー

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今日は練馬大根一斉給食の日です。

練馬大根引っこ抜き大会で収穫された練馬大根を、区内の小中学校一斉に給食でいただきます。

石神井小学校は、子供たちの人気メニュー「練馬大根スパゲティー」でした!大根おろしとツナを一緒に煮込み、醤油ベースの和風の味付けに仕上げました。
子供たちは食べる前から楽しみにしてくれており、沢山食べてくれていましたよ。

また3年生の教室では、調理技能長さんから練馬大根の特徴や美味しさを伝え、子供たちは「美味しかった〜〜」と元気よく答えてくれていました。

練馬大根スパゲティー
ほうれん草とコーンのソテー
ぶどうゼリー
牛乳

今日も感謝していただきましょう

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