☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

4月28日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、キャベツとベーコンのソテー、じゃがいもと生揚げの味噌汁です。

今日は、香味野菜に漬け混んだ鶏肉料理です。
給食室では、より安全な給食提供のため当日納品、当日調理を徹底しています。
今日の鶏肉も、今朝漬け混んで焼きましたが、しっかりと調味料が浸透し、柔らかく焼き上がりました。皆さんよく食べていました。

4月27日 給食

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今日の献立は、カレーミートドッグ、牛乳、わかめとツナのサラダ、豆乳コーンスープです。


今日のパンの具には、ゆでて砕いた大豆を加えています。豚のひき肉や大豆、野菜を炒めカレー味で味付けたものを、1本ずつパンに詰め、その上からチーズをのせてコンベクションオーブンで焼きました。
スープは牛乳のかわりに豆乳を使っているので、あっさりとしています。

4月26日 給食

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今日の献立は、親子そぼろ丼、牛乳、呉汁、甘夏みかんです。

今日は鶏肉のそぼろと炒り玉子の丼です。本来ならば、ご飯の上に、そぼろと炒り玉子を半分ずつ盛り付けるのですが、感染症予防対策から、炒り玉子はご飯に混ぜ込んでいます。
炒り玉子は、何回かにわけて炒めています。
今日の果物の甘夏みかんは、熊本県産で糖度は10度です。熊本県は鹿児島県に次いで、生産量が多い県です。

4月23日 給食

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今日の献立は、あんかけ焼きそば、牛乳、フルーツヨーグルトです。

今日のあんかけには、野菜がたっぷり入っています。その他に、豚肉やかまぼこ、きくらげと種類も豊富です。

フルーツヨーグルトの果物は、みかん缶、黄桃缶、パイナップル缶です。練馬区の学校給食では、和えるものに果物を使用するときは、缶詰を使用することになっています。

4月22日 給食

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今日の献立は、きびご飯、牛乳、ししゃものピリ辛焼き、のりとツナのサラダ、いもっこ汁です。

今日のきびご飯は「もちきび」を使用しています。淡い黄色の小さな雑穀です。
ししゃもの辛い味付けはトウバンジャンです。
いもっこ汁のお芋は里芋を使用しています。

4月21日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、のりの佃煮、じゃがいものそぼろ煮、野菜ソテーです。

今日は、もみのりを使った佃煮を作りました。のりの他に干ししいたけが入っています。
じゃがいものそぼろ煮のとろみは、あまり濃くないようにしています。さやいんげんは、色味が悪くならないように、最後に加えています。

4月20日 給食

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今日の献立は、わかめご飯(大豆)、牛乳、厚焼き卵、和風野菜のごま炒め、豚汁です。

今日のわかめご飯に使用した大豆は「青大豆」です。青大豆はとても柔らかく仕上がりました。
厚焼き卵には、はんぺんを使用しています。オーブンの中では、はち切れそうなくらい膨らんでいますが、取り出した途端に、しぼんでしまいました。それでも、ふんわりとした歯ごたえに仕上がっています。

前期生徒会専門委員会委嘱式

生徒会長から各専門委員会の委員長に委嘱状が交付されました。各委員会は、生徒総会の準備に入ります。総会後、活動が本格的に行われていきます。
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4月19日 給食

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今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、春キャベツとしらすのサラダ、かきたま汁、清見オレンジです。

今日は、学校給食ではおなじみの「こぎつねごはん」です。味のよくしみこんだ油揚げに、豚のひき肉、にんじんの入った混ぜご飯です。

サラダと果物は旬のものをそろえました。

4月18日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、ユーリンチイ、3色ごま和え、青梗菜としめじのスープです。

今日は、人気の高い「ユーリンチイ」です。さっぱりとした甘酢だれでからめました。

ユウリンチイが茶色一色なので、和え物とスープは、彩りのよいものを揃えました。

4月15日 給食

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今日の献立は、中華おこわ、牛乳、にらたまスープ、ピーチマフィンです。

今日は餅米を使った混ぜご飯です。
スープの卵は給食室で1個ずつ割るので、殻が入らないように、ざるを通しています。

1年生も1週間経ったので、準備も早くなってきました。

4月14日 給食

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今日の献立は、ごまきな粉揚げパン、牛乳、チキンビーンズ、わかめサラダです。

今日は人気の高い揚げパンです。パンは、さっとくぐらす程度の時間で揚げますが、そのタイミングは、勘に頼るところも大きいです。
今日はすりごまときな粉を合わせたものに和えました。

できあがった料理は、クラスごとに、はかりで計測して配っています。


4月13日 給食

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今日の献立は、鶏五目ご飯、牛乳、青のりビーンズポテト、豆乳カフェオレゼリーです。

ご飯の具は、鶏肉の他に油揚げ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、干ししいたけを使用しています。具だくさんな混ぜご飯です。

青のりビーンズポテトは、ジャガイモは素揚げをし、大豆はゆでてからデンプンをまぶし揚げています。十分に油を切ったところに、青のりと塩を合わせたものをからめています。

4月12日 給食

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今日の献立は、マーボー丼、牛乳、小松菜とえのきの煮びたし、アセロラゼリーです。

学校給食では、デザートも手作りです。アセロラはビタミンCの含有量がとても多く、酸味の強い果実は、全食品中でトップです。果汁10%の飲料でも26位です。
ビタミンCは、不足をすると疲労感や気力低下などの症状が出ます。体内に留まることができないので、毎日欠かさずに摂ってほしい栄養素の1つです。

4/11新入生オリエンテーション2

各クラスにお花と時間割表をプレゼントします。
部活動紹介

自由見学期間:4/12(火)・14(木)・15(金) 午後5時まで
仮入部期間 :4/18(月)〜28日(木)【23・24・25を除く】
※仮入部期間でも本入部ができますが、1年生の部活動は、午後5時までです。


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4/11新入生オリエンテーション1

生徒会役員会が計画を立案し、自分たちの手で運営を行います。
専門員会のスローガンを説明します。
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4月11日 給食

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今日の献立は、赤飯、牛乳、さわらの照り焼き、野菜と玉こんにゃくのうま煮です。

今日は、お祝い献立です。
お赤飯と煮物の「祝」の文字入りのなるとで、お祝いを表しました。

「さわら」は、出世魚です。生徒さんのこれからの成長を願い、お祝い献立に「さわら」を選びました。

4/8給食−2

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1年生スナップ

前を向いて黙食しています。
きょうのBGMは、緑黄色社会など。
中島先生がアナウンスをし、献立の紹介をしてくださいました。
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4/8給食−1

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1年生の教室スナップ
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4月8日 給食

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今日の献立は、米粉ポークカレー、牛乳、もやしとわかめのしょうゆ和えです。

今日のカレーのルーは、米粉と米ぬか油で作ったので、乳アレルギーの子も小麦アレルギーの子も食べられるカレーです。
米粉で作ったルーは、小麦粉で作ったルーよりも早めに入れて、加熱時間をかけないと、とろみがつきにくくなります。

皆さん、よく食べていました。
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