校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

スキー移動教室最終日昼食

画像1 画像1
予定通り、昼食を食べ、出発をします。

スキー移動教室最終日午前

画像1 画像1
ベルデ武石での閉校式を終え、バスに乗り東京へ戻ります。

スキー移動教室(閉校式)

画像1 画像1
スキー実習も終了し、閉校式を行いました。

スキー移動教室(3日目)午後実習

画像1 画像1 画像2 画像2
スキー移動教室(3日目) 昼食を食べ、午後の実習に入りました。

スキー移動教室3日目午前

画像1 画像1
3日目のスキー実習が始まりました。今日は雪です。

スキー移動教室(2日目)午後の実習

画像1 画像1
山頂の眺めです。
まもなく午後の講習が終了します。

スキー移動教室2日目(午前実習)

画像1 画像1 画像2 画像2
スキー移動教室の2日目が始まり、午前中のスキー実習に取り組んでいます。

スキー移動教室 1日目スキー実習

画像1 画像1 画像2 画像2
スキー移動教室1日目のスキー実習が始まりました。みんな元気よく練習しています。

スキー移動教室(1日目)

画像1 画像1
2年生のスキー移動教室が2月3日(火)より、始まりました。7時、予定通りにバスは出発しました。写真は、ベルデ武石に到着し、昼食をとっている様子です。

2月2日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ひじきご飯
 鶏肉のバーベキューソース
 けんちん汁
 牛乳

【一口メモ】
 ひじきは海藻です。海の栄養分を含んだ栄養食品です。カルシウム、鉄分、ミネラル、マグネシウム、食物繊維が豊富です。毎日の献立に取り入れてほしい食材です。

雪かき

画像1 画像1
 1/30(金)朝からの雪が昼まで続き、ようやく収まった頃。主事さんたちが雪かきを始めると「僕たちも手伝います」と数人の生徒が出てきて、昼休み玄関前の雪かきをしてくれました。降り積もった雪を1人が取り始めると「僕も、僕も」と次々と生徒たちが出てきて、玄関前の雪はアッという間に片づけられました。言われなくてもこのようなことができる石西中生、とてもすばらしく、誇らしく思います。石西魂・石西愛に満ちた彼らに拍手を送りたいと思います。どうもありがとう。

1月30日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 チキンドリア
 イタリアンスープ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 チキンドリアはカレー風味のご飯に、鶏肉とエビ、野菜のホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。寒いときは体の温まる洋風料理です。彩りのきれいなイタリアンスープと組み合わせました。お米はどんな料理にも合う主食です。日本型食生活は、ユネスコの文化遺産に登録されました。

2年生のジッパーベスト作成

 家庭科被服の授業でジッパーベストの作成をおこなっています。29日(木)放課後、希望者に被服室を開放して作業が遅れている人たちがジッパーベスト作成をおこないました。家庭科の磯部先生が付ききりで、生徒の質問や作業の進め方について答え、必要に応じて手伝っていました。残って作業する生徒たちも真剣に取り組んでいました。この作業はスキー教室から戻ってきた翌週(2/9〜13)もおこなうそうです。遅れている人は都合のいい日を見つけ、作業をし、作品を完成させましょう。時間を有効に使って期日までに完成させてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月29日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ご飯
 タンドリーチキン
 ポテトサラダ
 いものこ汁
 牛乳

【一口メモ】
 タンドリーチキンは、インドの代表的な鶏肉料理です。インド料理には、スパイスが多く使われています。肉料理には、野菜をたくさん使ったメニューを付け合わせましょう。野菜から食べると、消化・吸収されやすい状態になるそうです。食べる順番も工夫してみましょう。じゃがいもには、ビタミンCが多く含まれています。さといもは、たんぱく質やカリウム、食物繊維を多く含んでいるうえ、低カロリーです。ねばりには、ムチンという粘膜保護の働きがあります。

1月23日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 黒豆ごはん
 鯖の味噌煮
 田舎汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 お正月には、まめに働けるように願いを込めて黒豆を煮ますが、本日の給食では、黒豆と梅干しを使って彩りのきれいなごはんを作りました。鯖は、青魚の王様とよばれるほど栄養価が高く、不飽和脂肪酸の含有量が多い魚です。 

1月28日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 五目寿司
 とびうおのコロッケ
 生揚げの味噌汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 地産地消の「とびうお」は、八丈島産です。取れたてをすりみにして、チーズ、玉葱、バジルを使って作りました。

1月27日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ビビンバ
 トックのスープ
 ニュウナイ豆腐
 牛乳

【一口メモ】
 ビビンバは、韓国の家庭料理。肉と野菜を沢山使った彩りのきれいな料理です。トックは、米の粉を使ってつくった餅です。その餅をスープに入れて煮込み、ボリュームのあるスープを用意しました。

第49回練馬区中学校連合ダンス発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育の授業で男子にもダンスの授業が採用されるようになってから、男子のダンスがさかんになってきましたが、27日(火)に今年も練馬区の連合ダンス発表会がおこなわれ、本校からも2年F組の生徒が、代表として男女合同のダンスを練馬文化センターで発表してきました。午後の部で11番目に発表をおこなった本校は、Ocean’s Festvalというテーマで創作したダンスを披露しました。穏やかだった海が台風で荒れ、再び平穏をとりもどすという内容でとてもダイナミックでまた繊細さも感じさせる内容で、とてもすばらしいものでした。大勢の保護者の方々にもご参観いただき、ありがとうございました。このような発表会をこれからも大切にしていきたいと思っています。 

1月26日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 たくあん入りご飯
 いかの七味焼き
 豚汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 地産地消の練馬大根のたくあんを使って、たくあん入りご飯を作ります。塩、米ぬか、柿の皮、昆布、唐辛子につけ込んだ練馬大根は、さっぱり味、歯ごたえのあるたくあんになります。そのたくあんを千切りにして、炒めて、ご飯に混ぜました。いかも、歯ごたえのある食品です。かむことによって脳の働きは活発になります。

1月22日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 シシジューシー
 沢煮椀
 サーターアンダギー
 牛乳

【一口メモ】
 沖縄の混ぜご飯「シシジューシー」は、刻み昆布、こんにゃく、ごぼう、油揚げ、鶏肉を使った食物繊維の豊富なご飯です。サーターアンダギーも沖縄のお菓子で、ボリュームのあるドーナツです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

学校評価

時程表

授業時数

ギャラリー

PTA