校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

卒業式準備

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 3月17日(木)、明日の卒業式に向けて準備を行いました。生徒たちは、式場の設営はもちろん、体育館の入り口や昇降口などの掃除も丁寧にしてくれました。おかげで、3年生に晴れやかな舞台を用意することができそうです。どうもありがとうございました。

最後の学年集会(3年生)

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 3月17日(木)、3年生を対象に中学生として最後の学年集会を行いました。3年生担当の先生方から、一言ずつメッセージをいただきました。これからの生活に生かしていただければうれしいです。また、3年間の学校生活をまとめたVTRも鑑賞しました。生徒たちは、懐かしく中学校生活を振り返ることができたようです。

最後の卒業式練習(3年生)

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 3月17日(木)、明日に卒業式を控え、3年生は最後の卒業式練習に臨みました。生徒たちは、全体の流れや証書授与の動きなどを、一つ一つ丁寧に最終確認していました。明日の卒業式、良い式にしていきましょう。

卒業式近づく

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 早いもので、3年生は3月18日(金)に卒業式を迎えます。残された時間を大切にして、中学校生活のまとめをするとともに、良い思い出をたくさん作っていきましょう。

卒業パネル

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 3月15日(火)、卒業式予行練習の後、2年生から卒業パネルの紹介がありました。パネルに描かれた蝶は成長と旅立ちを、桜は春という季節を表したものだそうです。1・2年生全員で心をこめて作りました。卒業式にお越しの際には、ぜひご覧いただければ幸いです。

卒業式予行練習(1・2年生)

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 3月18日(金)に行われる卒業式に向けて、1・2年生も真剣に練習に取り組んでいます。3月15日(火)には、全体練習の後、3年生に先輩たちにアドバイスをいただきながら、さらに練習に励みました。皆で協力して良い卒業式にし、3年生の門出をお祝いしましょう。

3月16日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 鯛めし
 厚焼き卵
 もやしと小松菜の辛し和え
 里いものみそ汁

[一口メモ]
 今日は初登場献立の「鯛めし」です。半身の鯛を焼いてほぐし、にんじん・油揚げ・三つ葉と一緒にごはんに混ぜ込みました。この鯛めしは愛媛県の郷土料理です。鯛の風味がよく仕上がり、全体的によく食べていました。
ちなみに、鯛にまつわることわざは多く、「海老で鯛を釣る」「鯛の尾より鰯の頭」「腐っても鯛」などがあります。

3月15日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ショートニングパン
 高野豆腐の豆乳グラタン
 キャベツスープ
 ミニトマト

[一口メモ]
 今日はグラタンです。いつもは牛乳で作るのですが、今回は豆乳を使用してみました。牛乳よりもあっさりした感じに仕上がりましたが、生徒の皆さんはその違いに気がついたでしょうか?豆乳は牛乳よりもカルシウム量は少ないですが、ビタミンB群・鉄分が豊富です。また大豆イソフラボンや大豆レシチンといった栄養も含まれています。

表彰

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 3月15日(火)、卒業式予行練習の後、東京都産業教育振興会の表彰状と、体育優良生徒の表彰が行われました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。

卒業式予行練習

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 3月15日(火)卒業式予行練習を行いました。証書授与、歌練習と本番の流れに合わせて、一つ一つ動き方を確認しました。3年生も真剣な気持ちで式に臨み、1・2年生もその気持ちに応えるかのように、緊張した面持ちで練習に参加していました。いよいよ18日(金)は卒業式。皆で良い式にしていきましょう。

表彰

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 3月14日(月)、生徒会朝礼後に書き初め紙上展と美術作品についての表彰式を行いました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。

SNSルール(生徒会)

 3月14日(月)の生徒会朝礼で、生徒会からSNSルールについてお話がありました。これは、先日行った西中討議の結果をまとめたものです。

1 知らない人と関わらない。
2 相手が居ることを考え、自分がされて嫌なことはしない。
3 パスワードを分かりにくくする。
4 個人情報を流出させない。

 皆で知恵を出し合って作り上げたルールを、これからの生活に生かしていきましょう。

杉並区春季少年少女柔道大会

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3/13(日)本校柔道部コーチの成井先生の紹介で、杉並区春季少年少女柔道大会に3名の選手が出場しました。3名とも寝技を駆使して3回戦まで勝ち上がり、惜しくも破れてしまいましたが、3名ともベスト8に勝ち残りました。部員数が少ない中、よくがんばりました。これで今年度の大会はすべて終了しましたが、来年度は最後の年なのでさらに精進してより良い結果を残したいと思っています。

3月14日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 豚丼
 豆腐団子汁
 ポップビーンズ

[一口メモ]
 今日は初登場メニューのポップビーンズです。茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、塩をふっただけのシンプルなおかずです。でもとても食べやすいので大豆をたくさん摂取することができます。豆腐団子汁のお団子は豆腐と白玉粉を混ぜて作りました。今日から3年生が給食がないので500名分でしたが1600個ほどのお団子になりました。一つ一つ調理員さんの手作りです。

3月11日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 わかめごはん
 笹かまの磯辺揚げ
 おくずかけ
 ずんだもち

[一口メモ]
 今日で東日本大震災から5年が経過しました。被災地では今もなお行方不明の人や不自由な生活を送っている人が多くいます。今日は「被災地を食べて応援しよう」という事で、被災地の一つである宮城県にちなんだ料理にしました。「おくずかけ」と「ずんだもち」は宮城県の郷土料理、「笹かま」と「わかめ」は宮城県の名産です。一日も早い復興を祈りながら感謝していただきましょう。

3月10日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 赤飯
 えびフライ
 畑汁
 紅白寒天

[一口メモ]
 今日は3年生の卒業お祝い給食でした。お祝いの席には欠かせない赤飯、いつもより豪華にエビフライ、「祝」という文字の書かれた絵なるとを入れた畑汁、おめでたい紅白の色のデザートです。デザートの紅白寒天は、白は牛乳寒、紅はいちご寒です。生のいちごをピューレにして使ったので香りも良くできました。3年生の心に残る給食となると嬉しいです。

3月9日の給食

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[今日のメニュー]
 ミルクコーヒー
 きのこ入りクリームスパゲティ
 わかめサラダ
 果物(清見オレンジ)

[一口メモ]
 今日は3年生のリクエストのミルクコーヒーでした。
給食のミルクコーヒーは、生乳を90%使用しているので市販のものよりもコーヒー味が薄いのが特徴です。今日で3年生のリクエスト給食10個は全て取り入れ、あと2日で3年生は給食が終わります。1・2年生もあと10日を残すだけとなりました。最後までしっかり食べてくださいね。

防災特集コーナー

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 今年も「3月11日」がやってきます。東日本大震災から5年が過ぎようとしていますが、今もなお不自由な生活を余儀なくされている方々がたくさんいらっしゃいます。図書室にも、「3.11を忘れないで!」というタイトルで特設コーナーを設けました。ぜひ活用して、防災についてしっかりと考えていきましょう。

ビブリオバトル開催(図書室)

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 3月8日(火)、図書室主催で「ビブリオバトル」を開催しました。『空飛ぶタイヤ』『子規と漱石のプレイボール』『リアル鬼ごっこ』『そして五人がいなくなる』といった興味深い本が、参加者から紹介されました。ご参加、どうもありがとうございました。こうした機会を大切にして、これからも読書の輪を広げていきましょう。

調理実習(2年生)

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 3月8日(火)、2年生を対象に調理実習を行いました。生徒たちは、楽しみながらも真剣に調理に取り組んでいました。
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