大型連休が始まりました。連休期間中にはいろいろと外出する機会も多くなります。安全には十分に気を付けてください。また、登下校時も含めて交通マナーを意識してください。

3月22日(月)の給食

【献立】
・グラタンパン
・キャベツとほうれん草のサラダ
・トマトスープ

今日はグラタンパンのお話です。グラタンは、鍋にこびりついた「おこげ」や「こげ目をつける」という意味のフランス語です。
グラタンパンは、丸パンをくり抜いて、押しつぶして器の形にし、そのなかに手作りのソースを入れます。そこにチーズ、パセリをのせて、焼いて、さらにふたをして、パン箱に入れます。とても手間のかかっている料理です。今日は、給食室で約400個のグラタンパンを作りました。

生徒たちも喜んで食べていたようです。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 始業式

お知らせ

学校だより

給食だより

保健室からのお知らせ

きまり・校則

申請書

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

相談室だより

PTA