12月8日の給食
今日は、練馬大根を使った給食を作りました。献立は「練馬スパゲティ」「フレンチサラダ」「オレンジスフレ」「牛乳」でした。「練馬スパゲティ」は、子供たちが大好きなメニュー。おろした練馬大根とツナを合わせて作った、スパゲティソースが人気です。
地元の農家の方が育ててくれた、「練馬」と名のつく大根を食べられるのは、とても幸せなこと。畑が多く自然が豊かな練馬の地に、これからも感謝をしながら食事をしてくださいね。
【給食】 2015-12-08 13:53 up!
12月7日の給食
今日の給食は「チキンライス」「ポトフ」「りんご」「牛乳」でした。「ポトフ」は、ウインナー、豚肉、そしてたっぷりの野菜が入っているのが特徴です。豚肉は、一度油で炒めてから3時間ほど煮込み、スープに加えました。やわらかく、とろけるような食感に仕上がり、「ポトフ」がとてもおいしくなりました。
【給食】 2015-12-07 13:55 up!
12月4日の給食
今日の給食は「麦ごはん」「かじきのねぎみそ焼き」「けんちん汁」「くだもの(みかん)」「牛乳」でした。「かじきのねぎみそ焼き」は、下味をつけて焼いたかじきに、ねぎみそをかけた料理です。にんにくやごま油を入れて作ったねぎみそは、とても香りがよく、かじきとよく合っていました。
【給食】 2015-12-07 13:48 up!
12月3日の給食
今日の給食は「黒砂糖パン」「チーズオムレツ」「ミネストローネ」「コーンポテト」「牛乳」でした。「チーズオムレツ」には、ピザチーズ、たまねぎ、にんじん、鶏ひき肉を加えました。チーズがほどよく溶けて、オムレツのおいしさを引き立てていました。
【給食】 2015-12-03 14:39 up!
12月2日の給食
今日の給食は「高野豆腐のそぼろ丼」「かきたま汁」「牛乳」でした。「高野豆腐のそぼろ丼」には、高野豆腐、鶏肉、しょうが、にんじん、えのき、ごまを使いました。材料はすべてみじん切りです。高野豆腐に食材のうまみがしみこみ、とてもおいしく仕上がりました。
【給食】 2015-12-03 14:30 up!
12月1日の給食
今日から12月です。献立は「鶏ごぼうピラフ」「お米のポタージュ」「かぶのサラダ」「牛乳」でした。「かぶのサラダ」に入っているかぶは、ちょうど今がおいしい時期です。一年生の教室に行くと、「大根かと思ったー」「かぶって甘い!」など、いろいろな感想が聞こえました。野菜が苦手な子も、頑張って食べてくれていて、うれしかったです。
12月の給食は、今日を含めて18回です。しっかり給食を食べて、元気に冬休みを迎えたいですね。
【給食】 2015-12-01 14:01 up!