早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

12月11日の給食

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 展覧会が始まりました。体育館には素敵な作品がたくさん並んでいます。
 今日の給食は「あんかけチャーハン」「さつまいもと大豆の揚げ煮」「牛乳」でした。「さつまいもと大豆の揚げ煮」は、油で揚げたさつまいもと大豆、そして、から炒りしたちりめんじゃこに、甘辛いタレをからめたものです。やや固めに仕上げたこの一品、子供たちはよくかんでしっかり食べていました。

12月10日の給食

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 今日の給食は「チキンカレー」「野菜の辛子じょうゆかけ」「牛乳」でした。「チキンカレー」は、豊玉南小学校の人気メニューです。肉や野菜は鶏ガラスープでじっくり煮込み、ルーは1時間ほど炒めて手作りしました。手間ひまかけて調理したカレーに、みんな大満足の様子でした。

12月9日の給食

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 今日の給食は「さといもごはん」「さばのピリ辛焼き」「五目みそ汁」「牛乳」でした。「さといもごはん」は、甘辛く煮たさといも、鶏肉、油揚げが入った混ぜごはんです。ほくほくしたさといもと、ごはんの相性が抜群でした。

12月8日の給食

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 今日は、練馬大根を使った給食を作りました。献立は「練馬スパゲティ」「フレンチサラダ」「オレンジスフレ」「牛乳」でした。「練馬スパゲティ」は、子供たちが大好きなメニュー。おろした練馬大根とツナを合わせて作った、スパゲティソースが人気です。
 地元の農家の方が育ててくれた、「練馬」と名のつく大根を食べられるのは、とても幸せなこと。畑が多く自然が豊かな練馬の地に、これからも感謝をしながら食事をしてくださいね。

12月7日の給食

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 今日の給食は「チキンライス」「ポトフ」「りんご」「牛乳」でした。「ポトフ」は、ウインナー、豚肉、そしてたっぷりの野菜が入っているのが特徴です。豚肉は、一度油で炒めてから3時間ほど煮込み、スープに加えました。やわらかく、とろけるような食感に仕上がり、「ポトフ」がとてもおいしくなりました。

12月4日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「かじきのねぎみそ焼き」「けんちん汁」「くだもの(みかん)」「牛乳」でした。「かじきのねぎみそ焼き」は、下味をつけて焼いたかじきに、ねぎみそをかけた料理です。にんにくやごま油を入れて作ったねぎみそは、とても香りがよく、かじきとよく合っていました。

12月3日の給食

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 今日の給食は「黒砂糖パン」「チーズオムレツ」「ミネストローネ」「コーンポテト」「牛乳」でした。「チーズオムレツ」には、ピザチーズ、たまねぎ、にんじん、鶏ひき肉を加えました。チーズがほどよく溶けて、オムレツのおいしさを引き立てていました。

12月2日の給食

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 今日の給食は「高野豆腐のそぼろ丼」「かきたま汁」「牛乳」でした。「高野豆腐のそぼろ丼」には、高野豆腐、鶏肉、しょうが、にんじん、えのき、ごまを使いました。材料はすべてみじん切りです。高野豆腐に食材のうまみがしみこみ、とてもおいしく仕上がりました。

12月1日の給食

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 今日から12月です。献立は「鶏ごぼうピラフ」「お米のポタージュ」「かぶのサラダ」「牛乳」でした。「かぶのサラダ」に入っているかぶは、ちょうど今がおいしい時期です。一年生の教室に行くと、「大根かと思ったー」「かぶって甘い!」など、いろいろな感想が聞こえました。野菜が苦手な子も、頑張って食べてくれていて、うれしかったです。

 12月の給食は、今日を含めて18回です。しっかり給食を食べて、元気に冬休みを迎えたいですね。

11月30日の給食

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 今日の給食は「茶飯」「おでん」「和風じゃこサラダ」「牛乳」でした。「おでん」はこんにゃく、こんぶ、だいこん、ちくわ、つみれ、ちくわぶ、揚げボール、さつまあげ、がんもどき、じゃがいも、うずら卵、の11種類の具を使いました。弱火でじっくり煮込んで、しっかり味をしみこませました。子供たちは、どんな具が入っているのかを確かめながら食べていました。

11月27日の給食

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 今日の献立は「ピザトースト」「クリームシチュー」「コーンサラダ」「牛乳」でした。「ピザトースト」の具には、にんにく、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ボンレスハムを使いました。ふっくらと焼きあがったパンと、手作りのピザソース、具、とけたチーズの組み合わせが、とてもおいしい一品でした。

11月26日の給食

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 今日の給食は「昆布ごはん」「ししゃもの磯辺揚げ」「呉汁」「牛乳」でした。「ししゃもの磯辺揚げ」は、ししゃもに、青のりとでんぷんをまぶして揚げた献立です。青のりの香りがよく、ししゃもが苦手な子にも食べやすい味になりました。

11月25日の給食

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 外は冷たい雨が降っています。今日の給食は「チャーハン」「ワンタンスープ」「杏仁ゼリー」「牛乳」でした。「チャーハン」の具には、ねぎ、にんじん、焼き豚、炒り卵を使いました。色どりよく、パラっと仕上がったチャーハンは、どのクラスでも大人気!とてもよく食べていました。

11月24日の給食

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 今日、11月24日は「和食の日」です。給食は「ごはん」「さばのみそ煮」「すまし汁」「野菜の磯辺あえ」「牛乳」の和食の献立でした。「さばのみそ煮」には、赤みそと八丁味噌の2種類を使い、深みのある味に仕上げました。皮まできれいに食べている子がたくさんいて、うれしくなりました。

11月20日の給食

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 今日の給食は「スパゲティビーンズソース」「キャベツのマリネ」「くだもの(みかん)」「牛乳」でした。「スパゲティビーンズソース」は、ミートソースに細かく刻んだ大豆を入れたものです。かき混ぜながら、じっくり煮込んでトマトの酸味をとばし、甘みのあるソースを作りました。大豆が苦手な子も、おいそうに給食を食べていました。

11月19日の給食

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 今日は「練馬産キャベツの日」。練馬区の区立小・中学校が一斉に、区内で生産されたキャベツを使って給食を作ります。
 豊玉南小学校の給食は、キャベツをたっぷり使った「回鍋肉(ホイコーロー)丼」、そして「わかめサラダ」「牛乳」でした。「回鍋肉丼」は、みそをきかせて、ラー油と一味唐辛子で辛味を出しました。ごはんと一緒に、練馬産キャベツをおいしく味わうことができました。

11月18日の給食

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 今日の給食は「レンズドライカレー」「じゃがいものハニーサラダ」「牛乳」でした。「レンズドライカレー」は、レンズ豆をたっぷり入れて作りました。細かく刻んだレーズンも加え、辛さの中にも甘みが感じられるようにしました。じっくり煮込んだカレーは、子供たちに大人気。残菜はほとんどありませんでした。

11月17日の給食

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 今日の給食は「ひじきごはん」「おから入り真珠団子」「チンゲン菜と豆腐のスープ」でした。「おから入り真珠団子」は、豚ひき肉、おから、しいたけ、ねぎなどの食材で作った肉団子に、もち米をつけて蒸した料理です。蒸したもち米が透き通って真珠のように見えることから「真珠団子」という名前で呼ばれるようになりました。おからを入れることで、ヘルシーで大きな真珠団子ができあがりました。

11月16日の給食

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 今日の給食は「ココア揚げパン」「ポークビーンズ」「キャベツと人参のサラダ」「牛乳」でした。「ココア揚げパン」給食室で揚げたツイストパンに、ココアと砂糖をまぶした一品です。甘みを引き立たせるために、ほんの少しだけ塩も加えました。ココアの香りと甘い砂糖の味がよく合い、子供たちも喜んで食べていました。

11月13日の給食

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 今日の給食は「たくあんごはん」「さといもと鶏肉の煮物」「ごまあえ」「牛乳」でした。「たくあんごはん」には、細かく刻んだたくあんと、しらす干しを入れました。お皿にごはんを盛り付けてから、きざみのりをかけます。しっかりかんで食べると、たくあんの味と、のりの香りが口の中に広がりました。
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学校行事
12/12 土曜公開6 展覧会2
12/14 クラブ11
12/15 保護者会(135年 5時間授業)
12/16 4時間授業(研究授業6)
12/17 午前授業
12/18 保護者会(246年 5時間授業) 避難訓練8

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