早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

12月25日の給食

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 いよいよ今日で、12月の給食が終わります。献立は「ハムチーズサンド」「星パスタスープ」「ココアムース」「牛乳」でした。「ハムチーズサンド」はロースハムとスライスチーズを食パンにはさんで、オーブンで焼いたメニューです。少しとけたチーズが、ハムとよく合っていました。
 今年もたくさんの方々に協力していただき、無事に給食を終えることができました。ありがとうございました。

12月24日の給食

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 今日の給食は「きのこのピラフ」「フライドチキン」「卵と野菜のスープ」「牛乳」でした。「フライドチキン」の味付けには、塩、こしょう、にんにく、白ワイン、ロリエ、タイム、オールスパイスを使いました。これらの調味料をしっかりお肉にもみこんでから揚げたため、スパイシーでおいしいチキンができあがりました。

12月22日の給食

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 今日は冬至です。かぼちゃを食べてゆず湯につかると、病気にならないと言われています。給食の献立は「こぎつねごはん」「白雪汁」「野菜チップ」「ゆずゼリー」「牛乳」でした。冬至にちなんで、「野菜チップ」にはかぼちゃを、「ゆずゼリー」にはゆずを使いました。これから一年で最も寒い時期を迎えますが、豊玉南小学校のみなさんが、元気に過ごしてくれることを願っています。

12月21日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「鮭の黄金焼き」「豆腐とわかめのみそ汁」「おひたし」「牛乳」でした。「鮭の黄金焼き」は、しょうゆ、酒、しょうが、マヨネーズ、みそで作ったタレに、鮭をつけ込んで焼いたものです。マヨネーズとみその風味で、魚が苦手な子供にも食べやすい味に仕上がりました。

12月18日の給食

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 今日の給食は「じゃことごまのごはん」「ジャンボぎょうざ」「春雨スープ」「牛乳」でした。「ジャンボぎょうざ」は、直径15cmのぎょうざの皮に具を包み、油で揚げた献立です。調理員さんが、一つ一つ手で包み、きれいにひだをつけてくれました。皮がサクサクで、おいしく仕上がりました。

12月17日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「肉じゃが」「シャキシャキ野菜」「牛乳」でした。「シャキシャキ野菜」の野菜には、にんじん、だいこん、れんこん、きゅうりを使い、ドレッシングにはしょうがをきかせました。歯ごたえのある野菜と、香りのよいドレッシングで、野菜をおいしく食べることができました。

12月15日の給食

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 今日の給食は「フレンチトースト」「ボルシチ」「ほうれんそうサラダ」「牛乳」でした。「フレンチトースト」は、牛乳、鶏卵、砂糖を合わせた液をパンにひたし、オーブンで焼いて作りました。香りがよくなるように、トーストを焼く鉄板にはバターをぬりました。ほんのり甘い味のトーストを、子供たちはおいしそうにほおばっていました。

12月14日の給食

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 今日の給食は「豚肉とごぼうのごはん」「わかさぎのから揚げ」「どさんこ汁」「牛乳」でした。「どさんこ汁」の「どさんこ」は道産子と書きます。じゃがいも、鮭、コーン、バターなど、北海道の名産品を入れて、みそ汁を作りました。コクとうまみのある味に仕上がり、心も体もあたたまりました。
 

12月11日の給食

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 展覧会が始まりました。体育館には素敵な作品がたくさん並んでいます。
 今日の給食は「あんかけチャーハン」「さつまいもと大豆の揚げ煮」「牛乳」でした。「さつまいもと大豆の揚げ煮」は、油で揚げたさつまいもと大豆、そして、から炒りしたちりめんじゃこに、甘辛いタレをからめたものです。やや固めに仕上げたこの一品、子供たちはよくかんでしっかり食べていました。

12月10日の給食

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 今日の給食は「チキンカレー」「野菜の辛子じょうゆかけ」「牛乳」でした。「チキンカレー」は、豊玉南小学校の人気メニューです。肉や野菜は鶏ガラスープでじっくり煮込み、ルーは1時間ほど炒めて手作りしました。手間ひまかけて調理したカレーに、みんな大満足の様子でした。

12月9日の給食

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 今日の給食は「さといもごはん」「さばのピリ辛焼き」「五目みそ汁」「牛乳」でした。「さといもごはん」は、甘辛く煮たさといも、鶏肉、油揚げが入った混ぜごはんです。ほくほくしたさといもと、ごはんの相性が抜群でした。

12月8日の給食

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 今日は、練馬大根を使った給食を作りました。献立は「練馬スパゲティ」「フレンチサラダ」「オレンジスフレ」「牛乳」でした。「練馬スパゲティ」は、子供たちが大好きなメニュー。おろした練馬大根とツナを合わせて作った、スパゲティソースが人気です。
 地元の農家の方が育ててくれた、「練馬」と名のつく大根を食べられるのは、とても幸せなこと。畑が多く自然が豊かな練馬の地に、これからも感謝をしながら食事をしてくださいね。

12月7日の給食

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 今日の給食は「チキンライス」「ポトフ」「りんご」「牛乳」でした。「ポトフ」は、ウインナー、豚肉、そしてたっぷりの野菜が入っているのが特徴です。豚肉は、一度油で炒めてから3時間ほど煮込み、スープに加えました。やわらかく、とろけるような食感に仕上がり、「ポトフ」がとてもおいしくなりました。

12月4日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「かじきのねぎみそ焼き」「けんちん汁」「くだもの(みかん)」「牛乳」でした。「かじきのねぎみそ焼き」は、下味をつけて焼いたかじきに、ねぎみそをかけた料理です。にんにくやごま油を入れて作ったねぎみそは、とても香りがよく、かじきとよく合っていました。

12月3日の給食

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 今日の給食は「黒砂糖パン」「チーズオムレツ」「ミネストローネ」「コーンポテト」「牛乳」でした。「チーズオムレツ」には、ピザチーズ、たまねぎ、にんじん、鶏ひき肉を加えました。チーズがほどよく溶けて、オムレツのおいしさを引き立てていました。

12月2日の給食

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 今日の給食は「高野豆腐のそぼろ丼」「かきたま汁」「牛乳」でした。「高野豆腐のそぼろ丼」には、高野豆腐、鶏肉、しょうが、にんじん、えのき、ごまを使いました。材料はすべてみじん切りです。高野豆腐に食材のうまみがしみこみ、とてもおいしく仕上がりました。

12月1日の給食

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 今日から12月です。献立は「鶏ごぼうピラフ」「お米のポタージュ」「かぶのサラダ」「牛乳」でした。「かぶのサラダ」に入っているかぶは、ちょうど今がおいしい時期です。一年生の教室に行くと、「大根かと思ったー」「かぶって甘い!」など、いろいろな感想が聞こえました。野菜が苦手な子も、頑張って食べてくれていて、うれしかったです。

 12月の給食は、今日を含めて18回です。しっかり給食を食べて、元気に冬休みを迎えたいですね。

11月30日の給食

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 今日の給食は「茶飯」「おでん」「和風じゃこサラダ」「牛乳」でした。「おでん」はこんにゃく、こんぶ、だいこん、ちくわ、つみれ、ちくわぶ、揚げボール、さつまあげ、がんもどき、じゃがいも、うずら卵、の11種類の具を使いました。弱火でじっくり煮込んで、しっかり味をしみこませました。子供たちは、どんな具が入っているのかを確かめながら食べていました。

11月27日の給食

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 今日の献立は「ピザトースト」「クリームシチュー」「コーンサラダ」「牛乳」でした。「ピザトースト」の具には、にんにく、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ボンレスハムを使いました。ふっくらと焼きあがったパンと、手作りのピザソース、具、とけたチーズの組み合わせが、とてもおいしい一品でした。

11月26日の給食

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 今日の給食は「昆布ごはん」「ししゃもの磯辺揚げ」「呉汁」「牛乳」でした。「ししゃもの磯辺揚げ」は、ししゃもに、青のりとでんぷんをまぶして揚げた献立です。青のりの香りがよく、ししゃもが苦手な子にも食べやすい味になりました。
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