【2年】とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 とうもろこしの皮むきを体験しました。全校児童が食べる、とうもろこしを2年生が代表でむきました。このとうもろこしは、以前に2年生が野菜作りでお世話になった、農家の方の畑で採れたものです。
 とうもろこしをむいた後には栄養士による、とうもろこしに関するクイズがありました。「ひげの本数はとうもろこしの粒の数と同じになっている。」「とうもろこしは1つの苗から2〜3本できる。」「とうもろこしには、雄花と雌花がある。」などを知ることができました。170cm以上ある、とうもろこしの茎を持って来ていただき、その大きさに子供たちはびっくりしていました。農家の方が朝の4時から採ってくださった、とうもろこしは甘くてとても美味しかったです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保健だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

一年生のお知らせ

二年生のお知らせ

三年生のお知らせ

四年生のお知らせ

五年生のお知らせ

六年生のお知らせ

学校いじめ対策基本方針

学校のきまり

令和4年度 学校だより