個人面談にご協力いただき、ありがとうございました。19日(金)で1学期が終了いたします。

12月22日の給食

画像1 画像1
献立名           豆ご飯
              カジキのゆず味噌焼き
              野菜の香味和え
              かぼちゃ団子汁
              牛乳


一口メモ

 今日は「冬至」です。冬至は、一年で一番昼の長さが短い日です。
 冬至の日には、かぼちゃを食べる習慣があります。昔は、冬至の頃になると秋野菜の収穫が終わり、食べ物がとても少なくなりました。かぼちゃは夏にとれますが、保存がきく野菜です。そこで、「元気に過ごせますように」との願いを込めてかぼちゃを保存しておき、冬場の栄養源として食べていました。
 また、冬至には、「ん」のつく食べ物を食べると「運が呼び込める」と言われてきました。「なんきん(かぼちゃ)」、「れんこん」、「にんじん」、「ぎんなん」、「きんかん」、「かんてん」など、2つ「ん」がつくものは、よりご利益があるとされました。
 今日の給食にも「ん」のつく食べ物がいくつか入っています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/3 機械警備
1/4 閉庁日
1/6 冬季休業日終
1/9 成人の日

お知らせ

学校だより

相談室だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学力向上を図るための全体計画

きまり・週時程

北地区区民館

南地区区民館

いじめ防止