9月29日(金)の給食![]() ![]() かき揚げうどん ししゃもの南蛮焼き 小平ブルーベリーヨーグルト 9月26日(木)の給食![]() ![]() ごはん いかのかりんと揚げ にんじんサラダ しめじスープ 9月26日(水)の給食![]() ![]() キャロットビーンズライス イタリアンスープ りんご 9月26日(火)の給食![]() ![]() ごはん 鮭のチャンチャン焼き 肉団子スープ 9月25日(月)の給食![]() ![]() ごはん 和風ハンバーグ 野菜の浅漬け さつま汁 9月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 光が丘秋の陽小手作りおはぎ 切干大根のたまご焼き みそ汁 今日は、学校で1つ1つおはぎを手作りしました。全員分を一人2個! 低学年・中学年・高学年とご飯の量も違うため、しっかりと計ってつくったので、とても大変でした。調理員さんに感謝ですね。 ランチタイムでは、お彼岸やおはぎについて知ることができました。 日本人として、行事や行事食について理解しておくことは大切です! 9月21日(木)の給食![]() ![]() ごはん 鮪のマリアナソース コーンポテト すまし汁 9月20日(水)の給食![]() ![]() オムライス チンゲン菜のスープ 秋のりんごゼリー 1つ1つ丁寧にオムライスの卵を焼いてカットしました! りんごゼリーは、中にりんごを刻んでいれたので、食感が良かったです! 9月19日(火)の給食![]() ![]() 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 パリパリサラダ 毎月19日は、食育の日!今回もハッピー人参で残菜0をめざしましょう! 「運動会前なので、特に野菜を残さずたべて体の調子を整えましょう!」とクラスを回ると、「野菜大好き!おかわりする!」としっかりと答えてくれました! 9月15日(金)の給食![]() ![]() ごはん 魚のマヨネーズ焼き ひじきサラダ みそ汁 9月14日(木)の給食![]() ![]() ごまごはん 手作りコロッケ ピーナッツあえ 卵とトマトのスープ 9月13日(水)の給食![]() ![]() カレーライス コーンサラダ 秋の陽小のカレーライスは、1から3年生と4から6年生の2段階の辛さにしています。給食室のお釜を2つ使用して作り分けをしています! 子どものうちから激辛に慣れさせず、年齢にあった辛さを知ることも大切です。舌には、味蕾(みらい)という突起があり、辛いものばかり食べていると、この味を感じる突起が変形し味覚音痴になってしまうそうです。 食材1つ1つの味がわかる子に育ってほしいです! 9月12日(火)の給食![]() ![]() 手作り小松菜パン 米粉マカロニのクリーム煮 コールスロー 光が丘秋の陽小で、朝から粉を練りパンを焼きました!江戸東京野菜の小松菜を入れ込んで焼きあげ、とてもおいしくできました。 9月11日(月)の給食![]() ![]() 菊花ごはん 鮪の竜田揚げ 大根の浅漬け たまごとわかめのスープ 9日(土)は重陽の節句でした。最近では、あまり重陽の節句をすることがなくなっています。そこで今日は、菊の花を混ぜ込んだ菊花ご飯を作りました。 大変おいしくできました。そして、重陽の節句の意味も知ることができました。 9月8日(木)の給食![]() ![]() ごはん 酢豚 小松菜のアーモンド和え 明日は、6年生が江戸東京野菜の大竹道茂先生の授業を受けます。 そこで今日は、伝統野菜の小松菜のお話をしました。 9月7日(木)の給食![]() ![]() わかめごはん すき焼き風肉豆腐 野菜のレモン風味サラダ 9月6日(水)の給食![]() ![]() ピザトースト ポトフ フレンチサラダ 9月5日(火)の給食![]() ![]() あんかけ焼きそば フルーツ白玉 9月4日(月)の給食![]() ![]() ごはん 豚肉と厚揚げの味噌炒め 人参サラダ 9月1日(金)2学期の給食がはじまりました!![]() ![]() 光が丘秋の陽小学校では、防災給食を体験しました。 7月には、給食委員会より実際に災害があった場合、 どこで食べるのか 誰が作るのか どういう食事なのか を調べて模造紙に記入し1階の昇降口に貼りました。 1年生や2年生の低学年もしっかりと読んでくれていました。 今日の防災給食メニューは 牛乳 おむすび(調理員さんが在校生の人数×2個を全部手作り) 豚汁 冷凍みかん 実際に災害が起こった場合は、温かい食べ物がなかなか食べることができないかもしれないことや、防災のお話を各クラスで実施し防災の日を考えながらの給食を食べました。 |
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