3月9日(火)の給食

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・わかめしらすごはん
・鯵の香味だれ
・呉汁
・牛乳

鯵の香味だれは、鯵に下味をつけて揚げたものに、ねぎ、にんにく、しょうが、ごまを使って作った香味だれをかけた料理です。よく煮た香味だれが魚の臭みを消し、食べやすい味になります。
呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」が入った汁です。たくさんの具に呉が入ったとろみのある呉汁は体が温まり、今の季節にぴったりでした。

3月8日(月)の給食

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・ミルクパン
・ポークシチュー
・黄桃
・牛乳

週末に給食室の工事があり、今日から給食を再開することができました。
今朝は給食室内の掃除と消毒の時間をとらせていただいたため、献立の変更をさせていただきました。
ポークシチューは、トマトと豚肉をたっぷり入れたシチューに、生クリームと粉チーズを入れてコクを出しました。よく煮込んで、体が温まるシチューに仕上がりました。
今日出すはずだった焼きカレーパンは、また機会を見て出したいと思います。

3月3日(水)の給食

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・ちらしずし
・鶏の照り焼き風
・さくらかまぼこのすまし汁
・牛乳

今日はひなまつりです。大六小の子供たちの健やかな成長を願い、ちらしずしを作りました。みんなで食べられるよう、錦糸卵の代わりに、黄色い千切りのかまぼこを使いました。見た目も華やかなちらしずしになりました。
鶏のから揚げを急遽変更し、鶏の照り焼き風を作りました。
すまし汁には、春らしいさくらかまぼこを入れました。

※本日使用予定の食材を生かしながら、献立変更をし、給食室での調理工程、調理作業場所、調理時間を大幅に変更し、細心の注意を払って調理しました。

3月2日(火)の給食

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・味噌ラーメン
・ポテト春巻き
・牛乳

今日は、6年生のリクエスト給食で上位にあがった、味噌ラーメンでした。
大六小の味噌ラーメンの美味しさは、豚骨と鶏ガラでぐつぐつ濃厚にとるスープにあります。調理員さんは、今日も朝から、ラーメン屋さん顔負けの美味しいスープをとってくださり、たっぷりの野菜と調味料を入れて美味しい味噌ラーメンができました。
6年生のみなさんの、大六小での思い出の味になっていたら嬉しいです。

3月1日(月)の給食

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・ミートドリア
・米粉マカロニのスープ
・清見オレンジ
・牛乳

ミートドリアは、手作りのミートソースをごはんにかけ、チーズもかけて焼いた料理です。ミートソースはたっぷりの野菜とひき肉、大豆のみじん切りも入れて朝早くから炒め、よく煮て作りました。食べやすいよう、簡単にホワイトソースも作り、ミートソースとご飯の間に入れました。ひとつひとつ容器に入れる作業は大変で、給食室は時間との勝負でした。
清見オレンジは今がおいしい果物です。さっぱりした甘さに春を感じました。
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