1月9日の給食です。麦ごはん 卵焼きの甘酢あんかけ じゃこ入り中華サラダ ごまキムチスープ 牛乳 「卵焼きの甘酢あんかけ」は玉ねぎ、にんじん、たけのこ、椎茸、ひき肉などを炒めて作った具材に卵液を合わせ、オーブンで焼き上げたあと、鶏ガラスープをベースにした餡をかけた1品です。卵焼きに餡が絡むことで、しっかりと味が感じられるだけでなく、トロミがつき飲み込みやすく仕上がりました。 「ごまキムチスープ」はすりごまといりごまの2種類を使っています。ごまの風味とキムチの辛味が食欲をそそります。辛味が心配でしたが、1年生の子供たちも「このキムチのスープ、美味しい!」と言ってくれ一安心です。 |
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