1月9日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
卵焼きの甘酢あんかけ
じゃこ入り中華サラダ
ごまキムチスープ
牛乳

 「卵焼きの甘酢あんかけ」は玉ねぎ、にんじん、たけのこ、椎茸、ひき肉などを炒めて作った具材に卵液を合わせ、オーブンで焼き上げたあと、鶏ガラスープをベースにした餡をかけた1品です。卵焼きに餡が絡むことで、しっかりと味が感じられるだけでなく、トロミがつき飲み込みやすく仕上がりました。
 「ごまキムチスープ」はすりごまといりごまの2種類を使っています。ごまの風味とキムチの辛味が食欲をそそります。辛味が心配でしたが、1年生の子供たちも「このキムチのスープ、美味しい!」と言ってくれ一安心です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 保護者会(ひ)
1/17 放課後補習教室【15】
1/21 社会科見学(5)

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

小中一貫

学園小スタンダード

学年だより

ひまわり学級