12月11日の給食です。パインパン 豆乳のクリームシチュー ツナマスタードサラダ 牛乳 「パインパン」は乾燥パインを生地に練り込んで焼き上げたパンです。ほのかな甘さが感じられ、子供たちの人気も高かったです。 「豆乳のクリームシチュー」は、牛乳ではなく豆乳をつかったホワイトシチューです。牛乳と比べ、豆乳のさっぱりとした味わいで食べやすいシチューに仕上がりました。 12月10日の給食です。麦ごはん サバの文化干し キャベツの香り漬け 卵入りわかめスープ 牛乳 「サバの文化干し」は脂がたっぷりとのり、ふっくらと軟らかく焼きあがりました。 ある1年生の児童は「魚は嫌いだけど、今日の魚は甘塩っぱくて美味しい!」とパクパク食べてくれました。幼少時は食わず嫌いな食材も多いですが、給食を通してさまざまな食材の味を知ってほしいと思います。 12月9日の給食です。チリビーンズライス パリパリポテトのサラダ 牛乳 「チリビーンズライス」は豆がたっぷり入ったチリビーンズをごはんにかけた1品です。豆、肉、野菜がバランスよく入っていて栄養たっぷりです。今日の給食では豆は金時豆を使いました。ピリ辛の味付けで子供たちも食が進んだようです。 12月6日の給食です。あぶ玉丼 切干大根とひじきのサラダ りんご 牛乳 「あぶ玉丼」の「あぶたま」とは油揚げと卵からつけられた名前です。具材は油揚げ、卵、玉ねぎ、にんじんなどを使います。卵のやさしい味わいが油揚げに染み込んでいて、噛めば噛むほど美味しさが感じられます。 一方、丼ぶりものは咀嚼回数が少なくなりやすい傾向にあります。そのため副菜には、噛み応えのある「切干大根とひじきのサラダ」を合わせました。子供たちにも人気の高いサラダです。 12月5日の給食です。チキンライス クラムチャウダー コールスローサラダ 牛乳 「クラムチャウダー」はアメリカの代表的なスープの1つです。ハマグリやアサリなどの貝類と、色とりどりの野菜を使ったスープです。 日本でよく知られているクラムチャウダーは「ニューイングランド風」の白いクリーム仕立てですが、アメリカではトマトベースや魚介の澄んだスープで作るクラムチャウダーもあるようです。 子供たちにも大人気のスープでした。 12月4日の給食です。わかめごはん 韓国風肉じゃが バンサンスー 牛乳 「バンサンスー」とは中国料理の1つです。 中国語でバンは「混ぜる」、サンはそのまま数字の「3」、スーは「千切り」という意味があります。つまり、バンサンスーは「3種類の材料を使った和え物」のことです。一般的な具材としては、大根やきゅうり、春雨が使われます。 給食では、栄養価や彩りを高めるために、5種類の具材を使ってバンサンスーを作りました。さっぱりとした風味で肉じゃがとの相性もよかったようです。 12月3日の給食です。練馬大根スパゲッティ さつまいもと大豆のサラダ 牛乳 今日は練馬区の一斉給食として練馬大根を使ったスパゲッティを作りました。 今日使った練馬大根は11月30日に行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された大根です。 展示用としていただいた大根は根から葉先までの長さがなんと111cm!重さが3.6kgもある大物でした。子供たちも大根の大きさに驚き、低学年の子の中には大根と背比べをしている子もいました。貴重な食体験になったようです。 |
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