12月11日の給食です。パインパン 豆乳のクリームシチュー ツナマスタードサラダ 牛乳 「パインパン」は乾燥パインを生地に練り込んで焼き上げたパンです。ほのかな甘さが感じられ、子供たちの人気も高かったです。 「豆乳のクリームシチュー」は、牛乳ではなく豆乳をつかったホワイトシチューです。牛乳と比べ、豆乳のさっぱりとした味わいで食べやすいシチューに仕上がりました。 12月10日の給食です。麦ごはん サバの文化干し キャベツの香り漬け 卵入りわかめスープ 牛乳 「サバの文化干し」は脂がたっぷりとのり、ふっくらと軟らかく焼きあがりました。 ある1年生の児童は「魚は嫌いだけど、今日の魚は甘塩っぱくて美味しい!」とパクパク食べてくれました。幼少時は食わず嫌いな食材も多いですが、給食を通してさまざまな食材の味を知ってほしいと思います。 12月9日の給食です。チリビーンズライス パリパリポテトのサラダ 牛乳 「チリビーンズライス」は豆がたっぷり入ったチリビーンズをごはんにかけた1品です。豆、肉、野菜がバランスよく入っていて栄養たっぷりです。今日の給食では豆は金時豆を使いました。ピリ辛の味付けで子供たちも食が進んだようです。 12月6日の給食です。あぶ玉丼 切干大根とひじきのサラダ りんご 牛乳 「あぶ玉丼」の「あぶたま」とは油揚げと卵からつけられた名前です。具材は油揚げ、卵、玉ねぎ、にんじんなどを使います。卵のやさしい味わいが油揚げに染み込んでいて、噛めば噛むほど美味しさが感じられます。 一方、丼ぶりものは咀嚼回数が少なくなりやすい傾向にあります。そのため副菜には、噛み応えのある「切干大根とひじきのサラダ」を合わせました。子供たちにも人気の高いサラダです。 12月5日の給食です。チキンライス クラムチャウダー コールスローサラダ 牛乳 「クラムチャウダー」はアメリカの代表的なスープの1つです。ハマグリやアサリなどの貝類と、色とりどりの野菜を使ったスープです。 日本でよく知られているクラムチャウダーは「ニューイングランド風」の白いクリーム仕立てですが、アメリカではトマトベースや魚介の澄んだスープで作るクラムチャウダーもあるようです。 子供たちにも大人気のスープでした。 12月4日の給食です。わかめごはん 韓国風肉じゃが バンサンスー 牛乳 「バンサンスー」とは中国料理の1つです。 中国語でバンは「混ぜる」、サンはそのまま数字の「3」、スーは「千切り」という意味があります。つまり、バンサンスーは「3種類の材料を使った和え物」のことです。一般的な具材としては、大根やきゅうり、春雨が使われます。 給食では、栄養価や彩りを高めるために、5種類の具材を使ってバンサンスーを作りました。さっぱりとした風味で肉じゃがとの相性もよかったようです。 12月3日の給食です。練馬大根スパゲッティ さつまいもと大豆のサラダ 牛乳 今日は練馬区の一斉給食として練馬大根を使ったスパゲッティを作りました。 今日使った練馬大根は11月30日に行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された大根です。 展示用としていただいた大根は根から葉先までの長さがなんと111cm!重さが3.6kgもある大物でした。子供たちも大根の大きさに驚き、低学年の子の中には大根と背比べをしている子もいました。貴重な食体験になったようです。 11月30日の給食です。ターメリックライス チリンドロン レモンドレッシングのツナサラダ 牛乳 「チリンドロン」は学園小で初登場のメニューです。チリンドロンはスペインのアラゴン地方の郷土料理で元々は「カルタ遊び」という意味です。色とりどりの野菜がカードを並べたように見えることから、この料理の名前になったそうです。 今日の給食では、ターメリックライスにチリンドロンをかけて、ごはんと一緒に食べられるようにしました。初めてのメニューでしたが、子供たちも食が進んだようです。 11月29日の給食です。大豆もやしのそぼろごはん 肉団子入り春雨スープ はちみつにんじんゼリー 牛乳 「はちみつにんじんゼリー」はゼリー部分はオレンジジュースとにんじん、ゼリーの上にかかっているミルクピューレは牛乳・生クリーム・蕪を使って作りました。子供たちはミルクピューレに蕪が入っていると聞くとびっくりした様子で、不思議そうに眺めたり、ピューレだけをすくって食べるなど興味津々でした。 11月28日の給食です。食パン 手作りりんごジャム ひよこ豆とペンネのミートソース煮 バジルドレッシングサラダ 牛乳 今日の給食は、食パンに給食室で手作りしたりんごジャムを塗っていただきました。ふわふわの食パンにさわやかな香りのりんごジャムを塗って頬張るととまさに至福の時。子供たちにも笑顔があふれていました。 11月27日の給食です。麻婆豆腐丼 キャベツと切干大根のサラダ 牛乳 今日は給食でも定番の中華メニューです。 「麻婆豆腐丼」は軟らかく食べやすい反面、咀嚼回数が少なくなりがちです。そこで、副菜にはできるだけ噛み応えのあるサラダをつけるようにしています。今日は「キャベツと切干大根のサラダ」を合わせました。2品とも子供たちにも好評で、完食できたクラスが多かったです。 11月26日の給食です。麦ごはん ホキの紅葉焼き ひじきサラダ 豚じゃが味噌汁 牛乳 「ホキの紅葉焼き」は、ホキの上にかけているソースを焼くと紅葉のようなきれいな色になるのでこの名前がついています。見た目から「うにのソースでしょ?」と予想した子もいましが、実は、このソースの正体はマヨネーズ(エッグフリー)にすりおろした人参を混ぜたものです。 にんじんに多く含まれるビタミンAは脂溶性のビタミンなのでマヨネーズと合わせることで、食味が良くなるほか栄養素の吸収もアップさせることができます。 11月25日の給食です。和風焼肉ガーリックライス トマトと卵のスープ 牛乳 「和風焼肉ガーリックライス」は、具材にごぼうをたっぷり使ったガーリックライスの上に豚肉と玉ねぎを炒めて作った焼肉をのせて食べる料理です。 ガーリックライスと焼肉は別々に食べても美味しいですが、混ぜ合わながら食べると深い味わいになり、より美味しく感じられました。子供たちにも好評でした。 11月22日の給食です。ジャンバラヤ オニオンドレッシングサラダ しめじのミルクスープ 牛乳 「ジャンバラヤ」はアメリカ南部のルイジアナ州の料理です。「ケイジャン料理」といって、18世紀にルイジアナ州に移住したフランス系カナダ人によって作り出され、庶民の味として定着したそうです。 「ケイジャン料理」はタマネギ、セロリ、ピーマンを炒めたものをベースとして、魚介類、鶏肉、ソーセージを一緒に煮込んだ物が一般的です。主食には米を使い、香辛料を利かせたものが多いです。 今日の給食では、パプリカパウダーやチリパウダーなどの香辛料を使ってスパイシーに仕上げました。ほどよい辛みで子供たちにも好評でした。 11月21日の給食です。けんちんうどん かしわいそべ天 大根ときゅうりのピリ辛和え 牛乳 今日はうどんを主食にした麺給食です。給食ではつけ麺方式で提供しています。 主菜には鶏肉を使って「かしわいそべ天」を作りました。おろしにんにくと衣の青のりで風味豊かに仕上げました。子供たちにも大人気の1品です。 11月20日の給食です。ねり丸キャベツの回鍋肉丼 にら玉スープ 花みかん 牛乳 今日は、練馬区で作られた「ねり丸キャベツ」を使った回鍋肉丼を作りました。練馬区は東京23区の中で、キャベツの生産量ナンバーワンです。練馬区の農産物というと練馬大根のイメージが強いですが、実は、練馬区の畑で作られている野菜の中で一番多く作られているのはキャベツです。 今日は、そんなキャベツを甘辛味の回鍋肉にしました。子供たちにも好評で、おかわりをしている子が多かったです。 11月19日の給食です。麦ごはん 鮭フライ 甘味噌キャベツ じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。今年度は食育の日に合わせて「東京牛乳」を提供しています。最近では、東京牛乳をみると子供たちから「今日は食育の日だね。」という声が聞こえてきます。 また、今日は旬の食材として鮭を使って「鮭フライ」を作りました。調理員さんがひとつひとつ丁寧に衣をつけて揚げてくれました。外はサクッと中はフワッと仕上がり、子供たちにも好評でした。 11月18日の給食です。黒米ごはん ツナ入り卵焼き もやしのごま炒め えのきたけのすまし汁 牛乳 「ツナ入り卵焼き」は、ツナ、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れた具沢山の玉卵焼きです。うまみがたっぷりと凝縮されていて、優しい味わいのおかずに仕上がりました。 11月15日の給食です。麦ごはん サバの味噌煮 野菜の辛味和え きのこの沢煮椀 牛乳 今日は秋が旬の食材をふんだんに使った和食給食です。 「サバの味噌煮」の甘辛い味噌ダレは、ごはんとの相性が抜群です。魚が苦手な子でもパクパク食べてくれる人気メニューです。今日も完食できた子が多かったです。 「きのこの沢煮椀」はえのきたけ・生しいたけ・なめこの3種類のきのこを使った汁物です。きのこは日本の秋の味覚の代表ともいえる食べ物です。苦手な子も多いですが、少しずつ食べ慣れて欲しいと思います。 11月14日の給食です。ごまごはん キムチチゲ 三色ナムル 大学芋 牛乳 今日は旬のさつまいもを使って「大学芋」を作りました。油で揚げたさつまいもに糖蜜を絡めたものです。栄養価が高く、甘さと食べ応えがあるおやつです。しょうゆを加えると香ばしい香りの大学芋になります。子供たちにも大人気の1品です。 |
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