10月4日の給食です。麦ごはん いわしのかば焼き 甘味噌キャベツ じゃがいもと玉ねぎの味噌汁 牛乳 今日10月4日は「1(い)0(わ)4(し)」の語呂合わせから「いわしの日」といわれています。そこで今日の給食では「いわしのかば焼き」を作りました。小骨ごと食べられるかば焼きは子供たちにも人気のおかずです。ごはんとの相性もよく、食が進んだようです。 10月3日の給食です。わかめごはん 酢鶏 春雨サラダ 牛乳 中華料理の定番である「酢豚」は豚肉のから揚げを使って作りますが、今日の給食では豚肉の代わりに鶏肉を使った「酢鶏」を作りました。甘味の隠し味としていちごジャムを使っているのがポイントです。フルーティーな酢鶏に仕上がり、子供たちにも大人気でした。 10月2日の給食です。親子丼 キャベツとわかめの酢味噌和え ぶどう 牛乳 「親子丼」は給食でも定番のメニューです。出汁の風味と卵が合わさり優しい味わいに仕上がりました。軟らかく食べやすい反面、咀嚼回数が少なくなりやすいため、副菜には噛み応えのある海藻と野菜を使った和え物を合わせました。 「ぶどう」はぶどうの王様とも呼ばれる「巨峰」です。秋のくだものを味わって食べました。 10月1日の給食です。アップルシナモントースト チリコンカン バジルドレッシングサラダ 牛乳 「チリコンカン」はアメリカ合衆国のテキサス州で生まれた料理といわれています。挽肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、豆などを加えて煮込んだものが有名ですが、さまざまなバリエーションがあります。給食では、基本のレシピににんじんやピーマンを加え、豆は大豆を使って作りました。ピリ辛の味付けで、後をひく美味しさです。 9月30日の給食です。麦ごはん 豚肉の生姜焼き 高野豆腐のごま和え かぼちゃの味噌汁 牛乳 「豚肉の生姜焼き」はシンプルな味付けながらも、子供たちに大人気でした。豚肉に含まれているビタミンB1という栄養素には、疲労回復効果があります。ビタミンB1が不足すると、疲れがとれにくくなって、身体がだるくなり、元気がなくなってしまいます。今日は豚肉をたっぷり食べてスタミナをつけました。 9月27日の給食です。チキンライス ほうれん草とコーンのソテー しめじのミルクスープ 牛乳 「しめじのミルクスープ」はしめじや野菜をたっぷりと入れてじっくり煮込んだミルクスープです。牛乳のまろやかな優しい味わいで身体も心も温まります。栄養たっぷりのスープです。 9月26日の給食です。麦ごはん 生揚げの四川煮 小松菜ともやしのナムル 牛乳 「生揚げの四川煮」は、たっぷりの生揚げをひき肉や野菜と煮込んだ1品です。ケチャップベースの味付けに豆板醤の辛味を効かせ、ピリ辛でコクのあるおかずに仕上がりました。ごはんがすすむおかずです。子供たちにも好評でした。 9月25日の給食です。練馬スパゲッティ さつまいもと大豆のサラダ 牛乳 「練馬スパゲッティ」は給食でも1、2位を争う人気メニューです。大根おろしとツナのシンプルな具材でさっぱりと食べることができます。今日もおかわりに長蛇の列ができるなど、人気の高さがうかがえました。 9月24日の給食です。萩の花ごはん 擬製豆腐 いわしのつみれ汁 牛乳 今日は9月23日の秋分の日にちなみ「萩の花ごはん」を作りました。 萩の花は秋の七草として親しまれています。 給食では、枝豆とささげを使って萩の花に見立てました。ささげは紫色の花を、枝豆は葉をイメージしています。 9月20日の給食です。高野豆腐のそぼろ丼 小松菜と春雨炒め 梨 牛乳 「高野豆腐のそぼろ丼」は、高野豆腐をたっぷりと使ったそぼろ丼です。高野豆腐に味が染みこみ、噛めば噛むほど味わいが増します。 「小松菜と春雨炒め」は、初めて給食に登場したメニューです。春雨の食感が好評でした。 9月19日の給食です。麦ごはん 秋刀魚のかば焼き 紅白なます 豆腐と野菜の味噌汁 東京牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は、旬の秋刀魚をかば焼きにしました。秋に獲れる秋刀魚は脂がのっていて、1年の中でもっともおいしく食べることができます。かば焼きは甘辛味で魚が苦手な子供たちにも人気があります。ごはんとの相性もよく食が進んだようです。 9月18日の給食です。ガーリックトースト カレーポークビーンズ パリパリポテトのサラダ 牛乳 「パリパリポテトのサラダ」は、給食のサラダの中でも1、2位の人気を誇るサラダです。はちみつの入った甘味のあるドレッシングで和えた野菜の上に千切りにして揚げたポテトを散らしました。食べ始めはポテトのカリカリとした食感が楽しめ、食べ進めていくうちに、ドレッシングが染み込みしっとりとした食感に変わります。子供たちも自分好みの食感になるよう、工夫して食べていました。 9月17日の給食です。わかめごはん ジャンボしゅうまい 華風野菜 広東スープ 牛乳 今日は広東風中華給食です。「ジャンボしゅうまい」は市販のシュウマイの3倍ほどもある大きなシュウマイです。食べ応え満点で子供たちにも大人気でした。 「広東スープ」は、鶏肉、野菜、しいたけ、豆腐が入った具沢山のスープです。しいたけのうまみが効いた味わい深いスープに仕上がりました。 9月13日の給食です。ゆかりごはん 生揚げと里芋の煮物 ひじきのピリっとサラダ 月見団子 牛乳 今日9月13日は「十五夜」です。十五夜は「芋名月」ともいわれ、すすきやお団子などとともに里芋を供えて、月に収穫の感謝と翌年の豊作を祈る習わしです。 今日の給食でも、十五夜にちなんで、里芋を使った煮物と月見団子をだしました。給食の行事食をきっかけに十五夜に興味を持ってくれた子もいました。これからも給食を通して、日本の伝統文化や行事食について伝えていきたいと思います。 9月12日の給食です。ガーリックライス 白身魚のラビゴットソース 野菜の具だくさんスープ 牛乳 「白身魚のラビゴットソース」のラビゴットソースとは、角切りにした野菜と酢、油を使って作るソースです。「ラビゴット」とはフランス語で「元気を出させる、回復させる」という意味があります。今日は、そんなラビゴットソースをホキにかけてオーブンで焼き上げました。暑さで食欲がないときでも、さっぱりと食べられる爽やかな味わいです。 9月11日の給食です。ごまごはん 韓国風肉じゃが 三色ナムル 牛乳 「韓国風肉じゃが」は、コチュジャンを使って味付けをした肉じゃがです。ピリ辛味でごはんとの相性も良く、子供たちの食が進んでいました。 「三色ナムル」は、もやし、にんじん、小松菜に合わせ調味料を和えたシンプルな1品です。ごま油とにんにくの風味が食欲をそそります。 9月10日の給食です。シナモン揚げパン ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳 今日は、子供たちが大好きな「シナモン揚げパン」を出しました。高温の油で素早く揚げ、カリッとした食感をだしました。 「ゴーヤチャンプルー」と「もずくスープ」は沖縄料理です。「もずくスープ」には、生産量日本一の沖縄産のもずくを使いました。最初は恐る恐る食べていた子供たちですが、もずく特有のぬめりを楽しんで食べていました。 9月9日の給食です。しめじごはん 菊花蒸し団子 菊花と野菜のおろし和え 豚じゃが味噌汁 牛乳 9月9日は「重陽の節句」です。そこで今日は、行事食として菊の花を使った給食をだしました。 「菊花蒸し団子」は菊の花をイメージした蒸し団子です。もち米にターメリックで色づけし、肉団子にまぶして蒸し上げました。 「菊花と野菜のおろし和え」には、本物の菊花を具材として使いました。1年に1度しか食べられない特別な和え物です。 9月6日の給食です。チンジャオロース丼 かきたまスープ 牛乳 今日の給食は、具沢山のチンジャオロースをごはんにかけた「チンジャオロース丼」です。肉やピーマン、たけのこに加え、こんにゃくを入れているのが特徴です。こんにゃくに味が染み込み、噛めば噛むほど味わいが感じられます。食べ応え満点の1品です。 9月5日の給食です。ナスとトマトのミートソーススパゲッティ バジルドレッシングサラダ プルーン 牛乳 今日は、旬のナスを使ったスパゲッティを作りました。ナスは子供たちが苦手とする野菜のひとつです。今日はナス嫌いの子にもおいしくナスを食べてもらえるよう、油で炒めたナスをミートソースと合わせました。ナスは油との相性がとても良い食材です。油で炒めることでナス特有のえぐ味が和らぎ、甘くておいしいナスになります。 給食時間には、おかわりをする子も多く、ナスもおいしく食べられたようです。 |
|