4月25日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
サバの竜田揚げ
野菜の辛味和え
沢煮椀
牛乳

 今日は、魚を主菜にした和食給食です。魚が苦手な子でも食べやすいように、竜田揚げにしました。「これは何の魚?」と興味を持っている子が多く、1年生でも完食できた子が多かったです。

4月24日の給食です。

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【献立】
ミートソーススパゲッティ
コールスローサラダ
牛乳

 今日は子供たちに人気の「ミートソーススパゲッティ」です。1年生は入学後、初めての麺給食でした。口の周りを真っ赤にしながら食べている姿が微笑ましかったです。
 

4月23日の給食です。

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【献立】
豚キムチ丼
中華コーンスープ
牛乳

 「豚キムチ丼」は、豚肉、キムチ、そしてたっぷりの野菜を使った丼です。辛さは控えめにして1年生でも食べやすいようにしました。
 1年生に感想を聞いてみると「辛くて美味しい」「もっと辛くても大丈夫」と頼もしい言葉が返ってきました。日に日に、食べる量も増え完食できるようになってきました。

4月22日の給食です。

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【献立】
たけのこごはん
春野菜のかき揚げ
吉野汁
牛乳

 今日は今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」を作りました。たけのこはとても成長が早く、芽が出てから10日ほどで食べ頃になるそうです。とくに生の新鮮なたけのこは今しか食べられません。
 給食では、旬の食べ物をふんだんに使用します。子供たちには、給食を楽しみながら旬について感じてもらいたいと思います。

4月19日の給食です。

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【献立】
赤飯
鰆の西京焼き
ほうれん草としめじのお浸し
紅白はんぺんのすまし汁
桜ゼリー
東京牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。今日は食育の日にちなんで、「入学・進級お祝い給食」をだしました。
 毎月、食育の日には、子供たちがより食に関心を持ってもらえるような給食を提供していきたいと思います。今月は、お祝いの気持ちを込めた「赤飯」と旬の食材をふんだんに使った献立です。
 「桜ゼリー」は、サイダーゼリーの中に桜の花びらを散らしました。春らしい見た目を楽しんでもらえるゼリーです。
 また、地産地消の観点から、「東京牛乳」をつけました。この牛乳は、東京でとれた生乳だけで作られた牛乳です。子供たちは、「どんな味がするのかな?」と興味津々でした。牛乳が産地や季節によって味が変わることを話すと、子供たちはびっくりした様子で聞いていました。その後、いつも以上に、味わって牛乳を飲んでくれたように思います。

4月18日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
ひじきふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
キャベツのごま和え
牛乳

 「ひじきふりかけ」は、ひじき・ゆかり・ごまをたっぷり使ったふりかけです。ごはんとの相性がよく、子供たちも、ごはんにたっぷりとかけて味わっていました。ひじきは、カルシウムのよい供給源です。苦手な子も多い食材ですが、給食では、チャーハンや卵焼きなどの料理に混ぜ込むことで、摂取の機会を増やしています。

4月17日の給食です。

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【献立】
二色サンド
(バター・いちごジャム)
ツナドレサラダ
コーンポタージュ
牛乳

 「二色サンド」は、食パンにいちごジャム、黒砂糖パンにバターを挟んだ2種類のサンドイッチです。そのまま食べるだけでなく、パンにコーンポタージュをつけて食べたり、サンドイッチの組み合わせを変えてみたりと、少しでも美味しく食べようと工夫している姿がみられました。
 「コーンポタージュ」、「ツナドレサラダ」も人気があり、完食できた子が多かったです。

4月16日の給食です。

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【献立】
麻婆豆腐丼
切り干し大根のサラダ
ミニトマト
牛乳

 「麻婆豆腐丼」は、給食で定番のメニューです。1年生でも食べやすいように、辛さ控えめの肉味噌になっています。軟らかく食べやすい反面、咀嚼が少なくなりやすいので、「切干大根のサラダ」を組み合わせ、咀嚼回数が増えるように工夫しています。
 給食2日目の1年生は、完食できた子がたくさんいました。苦手な食べ物でも残さずに食べようと、互いに励まし合いながら食べている姿がみられました。

4月15日の給食です。

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【献立】
チキンライス
パセリポテト
野菜スープ
牛乳

 今日から1年生の給食がはじまりました。学園小での最初の給食は子供たちにおなじみの「チキンライス」です。
 今日は、全校朝会で校長先生より給食についてのお話がありました。好き嫌いをしないで食べることの大切さや野菜の栄養、今日使われている野菜の数などのお話でした。
 給食時間になると、早速、1年生は一生懸命野菜の種類を数えていました。これからも給食を通じて、食への興味を深めてほしいと思います。

4月12日の給食です。

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【献立】
シナモン揚げパン
ワンタンスープ
華風きゅうり
牛乳

 「シナモン揚げパン」は、学園小でも1、2位を争う人気のメニューです。高温の油で揚げたパンにシナモンシュガーをまぶしています。
 子供たちの中には、夢中でパンを頬張って、口の周りに砂糖のひげができている子もいました。

4月11日の給食です。

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【献立】
ゆかりごはん
生揚げの吹き寄せ
うどとわかめの酢味噌和え
牛乳

 「うどとわかめの酢味噌和え」は、江戸野菜のひとつである「東京うど」を使いました。この東京うどは、練馬区立野町でとれたものです。
 うどは、栽培に約2年もの月日がかかるといわれています。穴蔵(あなぐら)とよばれる地下約4メートルに作られた洞窟のような暗室にうどの根株を植えて育てますが、この穴蔵の中はとても狭く、農家さんは中腰で作業をするそうです。
 今日の給食時間には、この「うどの栽培方法」についてお話しました。給食を通じて、自然の恵みや食にかかわる人々への感謝の気持ちを育んでいければと思います。

4月10日の給食です。

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【献立】
ポークカレーライス
コロコロ野菜サラダ
牛乳

 新年度を迎え、今日から給食が始まりました。
 初日は子供たちの大好きな「カレーライス」です。新しいクラスで食べる初めての給食でしたが、みんなで協力し手際よく準備ができていました。
 今日は、カレーライスもサラダも大人気で、ほとんどのクラスで完食となりました。
 
 今年度も安全・安心で美味しい給食を目指していきます。どうぞよろしくお願いします。
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