今日のメニューごはん 鮭のゆず味噌焼き 小松菜のおひたし かぼちゃのすいとん 今日は冬至でした。 冬至は太陽がもっとも南にくるときで、 一年の中で昼間が一番短く、夜が一番長くなる日です。 冬至の日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べると風邪をひかないと 昔から言われています。 かぼちゃには「カロテン」というビタミンがたっぷりふくまれています。 この栄養素には、風邪をひきにくくする働きがあります。 今日は冬至にちなんで ゆずを使った「鮭のゆず味噌焼き」と かぼちゃを使った「かぼちゃすいとん」がメニューとして出されました。 さっぱりとした「小松菜のおひたし」もとてもおいしかったです。 |
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