今日のメニュー

画像1 画像1
12月22日(水)のメニュー

ごはん
鮭のゆず味噌焼き
小松菜のおひたし
かぼちゃのすいとん


今日は冬至でした。
冬至は太陽がもっとも南にくるときで、
一年の中で昼間が一番短く、夜が一番長くなる日です。
冬至の日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べると風邪をひかないと
昔から言われています。

かぼちゃには「カロテン」というビタミンがたっぷりふくまれています。
この栄養素には、風邪をひきにくくする働きがあります。

今日は冬至にちなんで
ゆずを使った「鮭のゆず味噌焼き」と
かぼちゃを使った「かぼちゃすいとん」がメニューとして出されました。

さっぱりとした「小松菜のおひたし」もとてもおいしかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

きまり・校則

エネルギー環境教育

いじめ防止基本方針

体罰ゼロ宣言