本日の給食のメニューより

画像1 画像1
1月11日(火)

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

11日(火)のメニューは、
・黒豆と昆布のごはん
・ぶりの照り焼き
・炒めなます
・七草汁風

でした。
1月7日に七草がゆを食べることは、中国から伝わってきました。
7種類の若菜を入れた汁ものを食べて、元気で過ごせるように願う風習です。

七草がゆはお正月のごちそうを食べて疲れた胃腸をいたわり、
不足しがちな冬の栄養を補えるという
体にやさしい料理です。

給食ではセリ、スズナ、スズシロが入った七草風の汁ものを作りました。

この他に、お節料理に使われている
縁起の良い黒豆(まめに働けるように願う)や
紅白なます(色が祝袋の水引きに見えることから、おめでたい)、

さらに今日は鏡開きの日でもあるので、
七草がゆに白玉もちも入れました。

写真は給食委員会の子供たちが書いている黒板です。
学校の子供たちに栄養に関心をもってもらうために、
当番制で書いています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

きまり・校則

エネルギー環境教育

いじめ防止基本方針

体罰ゼロ宣言