節分のメニューより給食指導中に 子供たちに行事にちなんだ食事や栄養バランスの話などを 子供たちに伝えています。 写真は、各教室に配布されている掲示物です。 以下、その内容です。 2月3日(日)今日のメニュー やこめ いわしの生姜煮 白菜のおかか和え じゃがいもとわかめの味噌汁 節分の話 2月3日は節分です。 節分は立春(春の始まる日)の前の日で、 季節を分ける日のことをいいます。 今日は豆まきの日ですね。 豆をまくのは、病気や悪いことを追い払い、 よいことを呼び込むためだといわれています。 この豆まきに使われている豆は、大豆です。 今日のご飯の中にも入っていますが、 大豆には、体の血や筋肉をつくったり、 骨を強くしたりする栄養などがたくさん入っています。 また、豆腐、味噌、納豆、醤油、きなこ、油揚げなども 大豆からできているんですよ! 今日も残さず食べてくださいね。 |
|