5月28日(金)のメニュー![]() ![]() ピースごはん いかのかりんとうがらめ 具だくさん味噌汁 グリーンピースは さやえんどうのさやの中の豆を大きく育て、 やわらかい時に収穫したもので、 今が旬の野菜です。 グリーンピースには、タンパク質、食物繊維、 ビタミンがたくさん含まれています。 甘くてふっくらした新鮮なグリーンピースは 今の時期しか食べられないので、 ぜひ味わって食べてほしいと思います。 給食のメニューより![]() ![]() 高野豆腐のたまごとじ丼 けんちん汁 そら豆の塩ゆで そら豆は、漢字では「空豆」や「蚕豆」と書きます。 空豆と書くのは、さやが空に向かって伸びる姿に由来し、 蚕豆と書くのは、さやが蚕(かいこ)の繭(まゆ)に 似ているからなどといわれます。 そら豆には、食物繊維、ビタミンB群、葉酸、カリウムなどの 栄養が含まれているそうです。 旬の食物からの栄養を積極的に取りたいものです。 5月18日の給食メニューより![]() ![]() 五目あんかけ焼きそば フルーツポンチ でした。 富士見台小学校では、 血や肉、骨や歯になる食品を「赤の食品」、 体を動かす熱や力になる食品を「黄色の食品」、 体の調子を整える食品を「緑の食品」と呼んでいます。 本日のメニューでは、以下の食品が使われていました。 「赤の食品」・・・豚肉・かまぼこ・いか・うずら卵・牛乳 「黄色の食品」・・・中華めん・米ぬか油・砂糖・片栗粉・ごま油 「緑の食品」・・・にんにく・ショウガ・たけのこ・にんじん・しめじ たまねぎ・白菜・もやし・チンゲンサイ 桃缶・パイナップル缶・みかん缶 5月6日の給食メニュー![]() ![]() 中華おこわ もやし炒め 生揚げの中華スープ 果物(デコポン) 5月5日は子供の日でした。 給食室では、子供たちがしっかり成長できるように 栄養のバランスを考えて 食事をつくっています。 たくさん食べて、心身共に健やかに成長してくれることを 願っています。 |
|