給食のメニューより![]() ![]() 三食ピラフ タンドリーチキン ジュリエンヌスープ ココアプリン ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、 フランス語で『マッチ棒より細い糸状に切ったもの』という意味で, 日本語の千切りと同じ意味です。 千切りにした野菜がたっぷり入ったコンソメ風味のスープは 朝ごはんにもピッタリのメニューです。 今日のメニュー![]() ![]() ごはん 鮭のゆず味噌焼き 小松菜のおひたし かぼちゃのすいとん 今日は冬至でした。 冬至は太陽がもっとも南にくるときで、 一年の中で昼間が一番短く、夜が一番長くなる日です。 冬至の日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べると風邪をひかないと 昔から言われています。 かぼちゃには「カロテン」というビタミンがたっぷりふくまれています。 この栄養素には、風邪をひきにくくする働きがあります。 今日は冬至にちなんで ゆずを使った「鮭のゆず味噌焼き」と かぼちゃを使った「かぼちゃすいとん」がメニューとして出されました。 さっぱりとした「小松菜のおひたし」もとてもおいしかったです。 本日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・さばの香味焼き ・磯香和え ・せんべい汁 せんべい汁には、南部せんべいと 鶏肉、白菜、にんじん、しめじ、ごぼうなどの具材が 入っていました。 磯香和えは、キャベツなど数種類の野菜と海苔を和えたメニューです。 山の幸、海の幸、いずれもとてもおいしかったです。 本日の給食![]() ![]() 行われました。 そこでとれた練馬大根が、練馬区全校の給食に使われます。 富士見台小学校では、この大根を「練馬スパゲティー」に沢山使いました。 練馬大根の特徴は、太くて長く、葉が大きく広がっているところです。 歯ごたえがあるので、たくあん漬けにむいていますが、 煮物や辛味のきいた大根おそしでも、おいしく食べられます。 本日、子供たちは栄養士の先生から練馬大根を見せてもらいました。 練馬区の豊かな自然を感じて、練馬区で育てられた作物を 味わってほしいと思います。 |
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