本日の給食![]() ![]() 麦ごはん お好みバーグ キャベツの塩昆布炒め 豆腐と白菜の味噌汁 「お好みバーグ」は、お好み焼きのように ソースとかつおぶし、青のりで味付けされていました。 美味しかったです。 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん いかのかりんとうがらめ キャベツのさっぱり和え スキー汁 スキー汁は、明治時代に新潟県の上越地方にスキーが伝えられた時に 生まれたそうです。 豚汁と違って、ジャガイモではなくサツマイモが使われているのが 特徴です。 サツマイモの甘さがみそ味で引き出され、 スキーで疲れて冷えた体には最高のご馳走として人気でした。 こんにゃくは細いこんにゃくを使い、 スキーの「シュプール」(スキーで滑った時に雪に残る跡)を表し、 ねぎとごぼうは「かんじき」(滑らないように靴の下に履くもの)を 表しています。 本日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・具だくさん卵焼き ・白菜の胡麻和え ・豚汁 「具だくさん卵焼きは」細かく切った野菜と共に ひき肉も入っていて、おいしかったです。 「白菜の胡麻和え」は、胡麻の風味がとてもよかったです。 6年 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとびは、個人でできる運動で、一人一人が自分の目標を立てて身体を動かすことができます。 今回は、ダブルダッチに挑戦しました。縄の回し方がよいと、うまく跳べていました。 節分のメニューより![]() ![]() 給食指導中に 子供たちに行事にちなんだ食事や栄養バランスの話などを 子供たちに伝えています。 写真は、各教室に配布されている掲示物です。 以下、その内容です。 2月3日(日)今日のメニュー やこめ いわしの生姜煮 白菜のおかか和え じゃがいもとわかめの味噌汁 節分の話 2月3日は節分です。 節分は立春(春の始まる日)の前の日で、 季節を分ける日のことをいいます。 今日は豆まきの日ですね。 豆をまくのは、病気や悪いことを追い払い、 よいことを呼び込むためだといわれています。 この豆まきに使われている豆は、大豆です。 今日のご飯の中にも入っていますが、 大豆には、体の血や筋肉をつくったり、 骨を強くしたりする栄養などがたくさん入っています。 また、豆腐、味噌、納豆、醤油、きなこ、油揚げなども 大豆からできているんですよ! 今日も残さず食べてくださいね。 本日のメニュー![]() ![]() 親子丼 呉汁 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。 呉をみそ汁に入れたものが、「呉汁」です。 秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬となるのだそうです。 本日のメニュー![]() ![]() ・ルーロー飯 ・生揚げ入りたまごスープ ・果物(みかん) ルーロー飯は、台湾料理の一つで、 甘めの醤油で煮込んだ豚肉とご飯がとても合う 人気の料理です。 中国の代表的なスパイス(八角・クローブ・山椒など)も入っています。 本日の給食のメニューより![]() ![]() あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 11日(火)のメニューは、 ・黒豆と昆布のごはん ・ぶりの照り焼き ・炒めなます ・七草汁風 でした。 1月7日に七草がゆを食べることは、中国から伝わってきました。 7種類の若菜を入れた汁ものを食べて、元気で過ごせるように願う風習です。 七草がゆはお正月のごちそうを食べて疲れた胃腸をいたわり、 不足しがちな冬の栄養を補えるという 体にやさしい料理です。 給食ではセリ、スズナ、スズシロが入った七草風の汁ものを作りました。 この他に、お節料理に使われている 縁起の良い黒豆(まめに働けるように願う)や 紅白なます(色が祝袋の水引きに見えることから、おめでたい)、 さらに今日は鏡開きの日でもあるので、 七草がゆに白玉もちも入れました。 写真は給食委員会の子供たちが書いている黒板です。 学校の子供たちに栄養に関心をもってもらうために、 当番制で書いています。 給食のメニューより![]() ![]() 三食ピラフ タンドリーチキン ジュリエンヌスープ ココアプリン ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、 フランス語で『マッチ棒より細い糸状に切ったもの』という意味で, 日本語の千切りと同じ意味です。 千切りにした野菜がたっぷり入ったコンソメ風味のスープは 朝ごはんにもピッタリのメニューです。 今日のメニュー![]() ![]() ごはん 鮭のゆず味噌焼き 小松菜のおひたし かぼちゃのすいとん 今日は冬至でした。 冬至は太陽がもっとも南にくるときで、 一年の中で昼間が一番短く、夜が一番長くなる日です。 冬至の日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べると風邪をひかないと 昔から言われています。 かぼちゃには「カロテン」というビタミンがたっぷりふくまれています。 この栄養素には、風邪をひきにくくする働きがあります。 今日は冬至にちなんで ゆずを使った「鮭のゆず味噌焼き」と かぼちゃを使った「かぼちゃすいとん」がメニューとして出されました。 さっぱりとした「小松菜のおひたし」もとてもおいしかったです。 本日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・さばの香味焼き ・磯香和え ・せんべい汁 せんべい汁には、南部せんべいと 鶏肉、白菜、にんじん、しめじ、ごぼうなどの具材が 入っていました。 磯香和えは、キャベツなど数種類の野菜と海苔を和えたメニューです。 山の幸、海の幸、いずれもとてもおいしかったです。 本日の給食![]() ![]() 行われました。 そこでとれた練馬大根が、練馬区全校の給食に使われます。 富士見台小学校では、この大根を「練馬スパゲティー」に沢山使いました。 練馬大根の特徴は、太くて長く、葉が大きく広がっているところです。 歯ごたえがあるので、たくあん漬けにむいていますが、 煮物や辛味のきいた大根おそしでも、おいしく食べられます。 本日、子供たちは栄養士の先生から練馬大根を見せてもらいました。 練馬区の豊かな自然を感じて、練馬区で育てられた作物を 味わってほしいと思います。 本日の給食![]() ![]() 五穀かみかみ御飯 ししゃもの南部焼き ごぼうと大豆の甘辛揚げ 芋っこ汁 11月8日は「いい歯の日」! よく噛んで食べると、私たちの心と体の健康に いいことがたくさんあります。 ・頭の働きがよくなる。 ・食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防する。 ・食べ物の味がよく分かり、味覚が発達する。 ・口の中をきれいにし、虫歯を予防する。 ・食べ物の栄養をしっかりとれる。 ・顎が丈夫になり、歯並びがよくなる。 ・心が豊かになり、肌もきれいになる。 ・ストレスをやわらげる。 今日は大豆やごぼうなど、歯ごたえのある食材を使った 「かむかむメニュー」でした。 本日の給食![]() ![]() カレーミートサンド じゃが芋の洋風炒め 豆乳コーンスープ 本日のメニューは、洋食でした。 カレーミートサンドは、コッペパンに挽肉のカレーがはさまれたものでした。 じゃが芋の洋風炒めは、じゃが芋が細かく千切りにされていました。 豆乳コーンスープはコクがあり、とてもおいしかったです。 本日の給食![]() ![]() 秋の香りご飯 小松菜入りの卵焼き 大根とじゃがいもの味噌汁 秋の香りご飯の具材には、 さつま芋やごぼう、枝豆などが使われていました。 すっかり秋らしくなってまいりましたが、 旬の食材をたくさん食べて、元気に過ごしていきたいものです。 今日の給食の時間の様子より![]() ![]() ・ごまきなこ揚げパン ・大豆入りカレースープ ・野菜とウインナーのソテー 今日の給食の時間の放送では、 「おばけなんてないさ」という曲が 流れていました。 選曲をした放送委員会の子供たちに 理由を聞くと、「もうすぐハロウィンだから」という 答えが返ってきました。 本日の献立には、揚げパンがありました。 ほんのり甘いきなこがたくさんかかっていて、 とてもおいしかったです。 今日のメニュー![]() ![]() ぎせい豆腐 キャベツのおかか炒め 根菜の味噌汁 今日の給食は、「萩の花ごはん」です。 萩の花は、秋に咲く紫色の花です。 ささげという豆を煮て、 その煮汁をごはんを炊くときに入れて 色をつけました。 大豆やささげのような豆類は、 炭水化物、タンパク質、 ビタミン、ミネラルなど、 バランスよく含まれていて、 食物繊維も豊富です。 苦手な人も、 チャレンジしてみてくださいね。 給食のメニューより![]() ![]() お月見とは字の通り、「月を見る」ことで、 特に十五夜に月を見ることを言います。 今年の十五夜は9月21日で、 一年のうちでお月様が最もきれいに見える日です。 ちょうどこの時期に米や芋など、 たくさんの作物がとれることから 感謝の気持ちを込めて、 団子を15個と旬の作物(里芋や栗など)を お供えしてお祝いするという意味があります。 給食では「里芋ご飯」と「月見団子」を作りました。 虫の声を聴きながら、お月見ができるといいですね。 今日のメニュー![]() ![]() ・菊の花入りごはん ・菊花蒸し ・白菜ともやしの煮びたし ・うすくず汁 9月9日は重陽の節句です。 重陽の節句は、端午の節句や七夕と同じ五節句の一つです。「菊の節句」とも呼ばれています。 この日には、菊の花をかざったり、花びらを浮かべた酒を飲んだりする風習があります。菊の花には、体の調子を整える働きがあり、昔から薬として使われていました。 今日は菊の節句にちなんで、菊の花が入ったまぜごはんと、もち米を黄色に染めて肉団子にまぶし、菊の花に見立てた菊花蒸しを作りました。 9月1日の給食メニューより![]() ![]() ・大豆入りドライカレー ・カラフルソテー ・パインゼリー 2学期初日の給食の主菜は、ドライカレーでした。 ほんのりとスパイシーで美味しかったです。 大豆のたんぱく質には、血中コレステロールの低下作用や肥満の改善効果などがあるといわれているそうです。 |
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