9月1日の給食メニューより![]() ![]() ・大豆入りドライカレー ・カラフルソテー ・パインゼリー 2学期初日の給食の主菜は、ドライカレーでした。 ほんのりとスパイシーで美味しかったです。 大豆のたんぱく質には、血中コレステロールの低下作用や肥満の改善効果などがあるといわれているそうです。 9月2日の給食メニューより![]() ![]() ・きんぴらごはん ・いかのねぎ塩焼き ・きのこの五目汁 2学期2日目の給食は、和食メニューでした。 五目汁は、きのことだしの風味がとてもよかったです。 秋の到来を感じました。 1学期最終日の給食![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・サイダーポンチ 夏野菜のカレーライスには、 豚肉、大豆、じゃがいも、 にんにく、しょうが、にんじん、 玉ねぎ、ズッキーニ、かぼちゃ、さやいんげん などの色とりどりの具材が入っていました。 サイダーポンチもさっぱりとして美味しかったです。 夏休み中もしっかり栄養をとって、 暑い夏を元気に乗り切っていきましょう。 七夕のメニューより![]() ![]() ちらし寿司 七夕汁 フルーツゼリー 子供たちは、 「ちらし寿司がおいしかった。」 「汁ものに入っている『そうめん』(ひやむぎ)がおいしかった。」 「星の形のお麩がおいしかった。」 「フルーツゼリーがおいしかった。」 と話していました。 6月30日の給食メニュー![]() ![]() 〜オリパラメニュー『ブラジル』〜 ・ごはん ・コシーニャ風コロッケ(ブラジル) ・キャベツソテー ・フエイジョアーダ(ブラジル) コシーニャとは、ブラジルのコロッケのことです。ほぐした鶏肉を、茹でたジャガイモと小麦粉で練ったもので包み、パン粉をつけて揚げた料理です。雫のような形が特徴です。 フェイジョアーダは、黒豆と肉を煮込んだ料理で、ごはんや野菜といっしょに食べられています。給食では、インゲン豆、金時豆、大豆を使って食べやすくしました。タンパク質がいっぱいの料理です。 6月9日の給食メニューより![]() ![]() ・ねりまキャベツのホイコーロー丼 ・ワンタンスープ 〜6月9日は、練馬キャベツの日!〜 今日は練馬キャベツの日です。 練馬区すべての小中学校で 練馬区産のキャベツが給食のメニューとして 出されています。 富士見台小学校では練馬キャベツを ホイコーローにたっぷり使いました。 キャベツにはかぜをひきにくくするビタミンCや 胃や腸の調子をよくするビタミンがたくさん入っています。 春キャベツはやわらかく、みずみずしいのが特徴です。 新鮮な練馬のキャベツを 味わってほしいと思います。 5月28日(金)のメニュー![]() ![]() ピースごはん いかのかりんとうがらめ 具だくさん味噌汁 グリーンピースは さやえんどうのさやの中の豆を大きく育て、 やわらかい時に収穫したもので、 今が旬の野菜です。 グリーンピースには、タンパク質、食物繊維、 ビタミンがたくさん含まれています。 甘くてふっくらした新鮮なグリーンピースは 今の時期しか食べられないので、 ぜひ味わって食べてほしいと思います。 給食のメニューより![]() ![]() 高野豆腐のたまごとじ丼 けんちん汁 そら豆の塩ゆで そら豆は、漢字では「空豆」や「蚕豆」と書きます。 空豆と書くのは、さやが空に向かって伸びる姿に由来し、 蚕豆と書くのは、さやが蚕(かいこ)の繭(まゆ)に 似ているからなどといわれます。 そら豆には、食物繊維、ビタミンB群、葉酸、カリウムなどの 栄養が含まれているそうです。 旬の食物からの栄養を積極的に取りたいものです。 5月18日の給食メニューより![]() ![]() 五目あんかけ焼きそば フルーツポンチ でした。 富士見台小学校では、 血や肉、骨や歯になる食品を「赤の食品」、 体を動かす熱や力になる食品を「黄色の食品」、 体の調子を整える食品を「緑の食品」と呼んでいます。 本日のメニューでは、以下の食品が使われていました。 「赤の食品」・・・豚肉・かまぼこ・いか・うずら卵・牛乳 「黄色の食品」・・・中華めん・米ぬか油・砂糖・片栗粉・ごま油 「緑の食品」・・・にんにく・ショウガ・たけのこ・にんじん・しめじ たまねぎ・白菜・もやし・チンゲンサイ 桃缶・パイナップル缶・みかん缶 5月6日の給食メニュー![]() ![]() 中華おこわ もやし炒め 生揚げの中華スープ 果物(デコポン) 5月5日は子供の日でした。 給食室では、子供たちがしっかり成長できるように 栄養のバランスを考えて 食事をつくっています。 たくさん食べて、心身共に健やかに成長してくれることを 願っています。 給食のメニューより![]() ![]() 春炊きごはん 五目卵焼き 白滝のきんぴら 絹さやの味噌汁 春の旬の食材、「たけのこ」や「ふき」、 「さやえんどう」などが使われているメニューでした。 五目卵焼きは、ひじきなどが卵でとじられていて、 ひじきの煮物などが苦手な子供も 食べられそうな一品でした。 本日のメニュー![]() ![]() さわらのごまみそ焼き キャベツの塩昆布和え 沢煮椀 赤飯はふっくらとしてやわらかく、 さわらのごまみその風味がとてもよかったです。 キャベツも春の旬の食材ですね。 沢煮椀の沢は「沢山」の「沢」。 たくさんの具が入った汁物です。 細切りにしたお野菜がたっぷり入っていて とても食べやすいスープでした。 1年生はじめての給食![]() ![]() 1年生は上手に準備ができていました。 今日の献立は ヘルシーカレーライス フレンチサラダでした。 4月8日の給食![]() ![]() ベジマカロニのスープ ブロッコリーの香味和え 令和3年度の給食が始まって2日目のメニューです。 ブロッコリーの香味和えは、ごま油の香りがしっかりついていて とても美味しかったです。 |
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