1学期最終日の給食・夏野菜のカレーライス ・サイダーポンチ 夏野菜のカレーライスには、 豚肉、大豆、じゃがいも、 にんにく、しょうが、にんじん、 玉ねぎ、ズッキーニ、かぼちゃ、さやいんげん などの色とりどりの具材が入っていました。 サイダーポンチもさっぱりとして美味しかったです。 夏休み中もしっかり栄養をとって、 暑い夏を元気に乗り切っていきましょう。 七夕のメニューよりちらし寿司 七夕汁 フルーツゼリー 子供たちは、 「ちらし寿司がおいしかった。」 「汁ものに入っている『そうめん』(ひやむぎ)がおいしかった。」 「星の形のお麩がおいしかった。」 「フルーツゼリーがおいしかった。」 と話していました。 6月30日の給食メニュー〜オリパラメニュー『ブラジル』〜 ・ごはん ・コシーニャ風コロッケ(ブラジル) ・キャベツソテー ・フエイジョアーダ(ブラジル) コシーニャとは、ブラジルのコロッケのことです。ほぐした鶏肉を、茹でたジャガイモと小麦粉で練ったもので包み、パン粉をつけて揚げた料理です。雫のような形が特徴です。 フェイジョアーダは、黒豆と肉を煮込んだ料理で、ごはんや野菜といっしょに食べられています。給食では、インゲン豆、金時豆、大豆を使って食べやすくしました。タンパク質がいっぱいの料理です。 |
|