本日のメニュー・ルーロー飯 ・生揚げ入りたまごスープ ・果物(みかん) ルーロー飯は、台湾料理の一つで、 甘めの醤油で煮込んだ豚肉とご飯がとても合う 人気の料理です。 中国の代表的なスパイス(八角・クローブ・山椒など)も入っています。 本日の給食のメニューよりあけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 11日(火)のメニューは、 ・黒豆と昆布のごはん ・ぶりの照り焼き ・炒めなます ・七草汁風 でした。 1月7日に七草がゆを食べることは、中国から伝わってきました。 7種類の若菜を入れた汁ものを食べて、元気で過ごせるように願う風習です。 七草がゆはお正月のごちそうを食べて疲れた胃腸をいたわり、 不足しがちな冬の栄養を補えるという 体にやさしい料理です。 給食ではセリ、スズナ、スズシロが入った七草風の汁ものを作りました。 この他に、お節料理に使われている 縁起の良い黒豆(まめに働けるように願う)や 紅白なます(色が祝袋の水引きに見えることから、おめでたい)、 さらに今日は鏡開きの日でもあるので、 七草がゆに白玉もちも入れました。 写真は給食委員会の子供たちが書いている黒板です。 学校の子供たちに栄養に関心をもってもらうために、 当番制で書いています。 |
|