本日の給食![]() ![]() 麦ごはん お好みバーグ キャベツの塩昆布炒め 豆腐と白菜の味噌汁 「お好みバーグ」は、お好み焼きのように ソースとかつおぶし、青のりで味付けされていました。 美味しかったです。 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん いかのかりんとうがらめ キャベツのさっぱり和え スキー汁 スキー汁は、明治時代に新潟県の上越地方にスキーが伝えられた時に 生まれたそうです。 豚汁と違って、ジャガイモではなくサツマイモが使われているのが 特徴です。 サツマイモの甘さがみそ味で引き出され、 スキーで疲れて冷えた体には最高のご馳走として人気でした。 こんにゃくは細いこんにゃくを使い、 スキーの「シュプール」(スキーで滑った時に雪に残る跡)を表し、 ねぎとごぼうは「かんじき」(滑らないように靴の下に履くもの)を 表しています。 本日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・具だくさん卵焼き ・白菜の胡麻和え ・豚汁 「具だくさん卵焼きは」細かく切った野菜と共に ひき肉も入っていて、おいしかったです。 「白菜の胡麻和え」は、胡麻の風味がとてもよかったです。 6年 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとびは、個人でできる運動で、一人一人が自分の目標を立てて身体を動かすことができます。 今回は、ダブルダッチに挑戦しました。縄の回し方がよいと、うまく跳べていました。 節分のメニューより![]() ![]() 給食指導中に 子供たちに行事にちなんだ食事や栄養バランスの話などを 子供たちに伝えています。 写真は、各教室に配布されている掲示物です。 以下、その内容です。 2月3日(日)今日のメニュー やこめ いわしの生姜煮 白菜のおかか和え じゃがいもとわかめの味噌汁 節分の話 2月3日は節分です。 節分は立春(春の始まる日)の前の日で、 季節を分ける日のことをいいます。 今日は豆まきの日ですね。 豆をまくのは、病気や悪いことを追い払い、 よいことを呼び込むためだといわれています。 この豆まきに使われている豆は、大豆です。 今日のご飯の中にも入っていますが、 大豆には、体の血や筋肉をつくったり、 骨を強くしたりする栄養などがたくさん入っています。 また、豆腐、味噌、納豆、醤油、きなこ、油揚げなども 大豆からできているんですよ! 今日も残さず食べてくださいね。 本日のメニュー![]() ![]() 親子丼 呉汁 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。 呉をみそ汁に入れたものが、「呉汁」です。 秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬となるのだそうです。 |
|