3月8日(水)の献立
今日の献立
麦ご飯、味噌汁、ぶりの照り焼き、野菜とひじきのきんぴら、牛乳 今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできているでしょうか。 主菜のぶりの照り焼きは、下味をつけて焼き上げました。その上から、しょうゆ、みりん、酒などから作った甘辛のタレをかけていただきます。甘辛味のタレが、ぶりのうま味と香ばしさを引き立てています。 野菜とひじきのきんぴらには、ごぼう、れんこん、にんじん、ひじき、ちくわが入っています。甘辛の味付けで、食感も楽しく、ごはんが進みます。 味噌汁は、削り節からだしをとりました。キャベツ、油揚げ、えのき、わかめなど、だしと味噌のうま味に、具材それぞれの特徴が活きています。 暖かくなりました。今日も和食を美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|