3月10日(金)の献立
今日の献立
みそラーメン、白玉フルーツポンチ、牛乳 今日は、3年A組のリクエストメニューの「みそラーメン」です。 みそラーメンの起源は諸説あるそうですが、北海道の札幌が発祥の地と言われています。 今日は、鶏ガラと豚骨からスープをとり、具材は、豚肉、コーン、玉ねぎ、もやし、にらなどが入った具だくさんの本格的な味噌ラーメンです。隠し味の練りごまが加わったコクのある味噌スープに、もっちりした麺をつけていただきます。麺は、ごま油の香りが効いているので、いっそうお箸が進みます。 デザートは、白玉ポンチです。白玉は、調理室の手作りで、丁寧に、こねて、丸めて作りました。フルーツは、パイナップル、黄桃、みかんの缶詰です。フルーツのさわやかな甘みと白玉のもちもちした食感が美味しいです。 今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|