3月13日(月)の献立
今日の献立
麦ご飯、ひじきのふりかけ、鶏肉とコーンの揚煮、ナムル、牛乳 主菜の鶏肉とコーンの揚煮は、豊玉中では、新しく出したお料理です。鶏肉とじゃがいもを油で揚げて、たっぷりのコーンに、玉ねぎ、にんじん、さやいんげんを合わせ、甘辛いタレに絡めていただきます。具材のうま味と甘辛味がよく合って、ごはんが進みます。 ご飯には、ひじきのふりかけをかけていただきます。ひじき、ごま、かつお節の香りが効いた手作りのふりかけです。ミネラルもたっぷりです。 ナムルは、もやし、にんじん、小松菜の食感とごま油の風味がさっぱりして、主菜と相性のいい組合せになっています。 三年生は、後三日で給食が終了します。給食の思い出を振り返りながら、いただくのも楽しいですね。 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|