3月13日(月)の献立

今日の献立

麦ご飯、ひじきのふりかけ、鶏肉とコーンの揚煮、ナムル、牛乳

 主菜の鶏肉とコーンの揚煮は、豊玉中では、新しく出したお料理です。鶏肉とじゃがいもを油で揚げて、たっぷりのコーンに、玉ねぎ、にんじん、さやいんげんを合わせ、甘辛いタレに絡めていただきます。具材のうま味と甘辛味がよく合って、ごはんが進みます。
 ご飯には、ひじきのふりかけをかけていただきます。ひじき、ごま、かつお節の香りが効いた手作りのふりかけです。ミネラルもたっぷりです。
 ナムルは、もやし、にんじん、小松菜の食感とごま油の風味がさっぱりして、主菜と相性のいい組合せになっています。
 三年生は、後三日で給食が終了します。給食の思い出を振り返りながら、いただくのも楽しいですね。
 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

食育だより

献立表

保健だより

健康の記録

学校評価

学校連絡メール