3月15日(水)の献立

今日の献立 ☆卒業お祝い献立

赤飯、すまし汁、鮭の和風あんかけ、リンゴゼリー、牛乳

 今日は、お祝い事などおめでたい日に食べられる赤飯です。赤飯は、ささげを煮だした赤い色でお米を炊いて、赤飯にしています。もちもちした食感とごま塩の風味が美味しいです。
 すまし汁は、かつお節からだしをとり、鶏肉、豆腐、小松菜などに、桜の形をしたかまぼこが入っています。春のいろどりに、さわやかな風味が赤飯によく合います。
 鮭の和風あんかけは、下味を付けた鮭に、玉ねぎやきのこ類が入ったとろみのあるタレをかけていただきます。だし汁のうま味と野菜類の食感が、鮭の美味しさを引き立てています。
 三年生は、いよいよ明後日、卒業式を迎えます。心身共に、成長しつつある皆さんにとっては、食事はとても大切です。そして、食べることは一生続き、私たちの体は、食物を取り入れることで作られ、維持されて行きます。これからも、食事を大切にして、元気に過ごし、たくさんの事に挑戦をして欲しいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

食育だより

献立表

保健だより

健康の記録

学校評価

学校連絡メール