3月16日(木)の献立
今日の献立
プルコギ丼、たまごスープ、茎わかめサラダ、牛乳 今日は、韓国風の献立です。 プルコギ丼の「プルコギ」とは、韓国料理の中でもポピュラーな肉料理です。韓国語で、「プル」は火を、「コギ」は肉を意味するそうです。豚肉をたっぷり使ったプルコギをご飯にのせていただく、ボリューム満点の丼ぶりです。タレにはりんごを使用しているので、甘辛味の中にもりんごのフルーティーな香りが味わえます。 たまごスープは、鶏ガラからスープをとりました。とろみのついたスープとたまごのまろやかな風味が、プルコギの甘辛味によく合います。 茎わかめサラダも、茎わかめの食感に加えて、ごま油とお酢の香りが効いているので、さっぱりしています。 今日も美味しくいただき、元気に一日を過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|