3月16日(木)の献立

今日の献立

プルコギ丼、たまごスープ、茎わかめサラダ、牛乳

 今日は、韓国風の献立です。
 プルコギ丼の「プルコギ」とは、韓国料理の中でもポピュラーな肉料理です。韓国語で、「プル」は火を、「コギ」は肉を意味するそうです。豚肉をたっぷり使ったプルコギをご飯にのせていただく、ボリューム満点の丼ぶりです。タレにはりんごを使用しているので、甘辛味の中にもりんごのフルーティーな香りが味わえます。
 たまごスープは、鶏ガラからスープをとりました。とろみのついたスープとたまごのまろやかな風味が、プルコギの甘辛味によく合います。
 茎わかめサラダも、茎わかめの食感に加えて、ごま油とお酢の香りが効いているので、さっぱりしています。
 今日も美味しくいただき、元気に一日を過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

食育だより

献立表

保健だより

健康の記録

学校評価

学校連絡メール