3月20日(月)の献立
今日の献立
かき揚げ丼、味噌汁、きゅうりとかぶのピリ辛漬け、牛乳 今日は、かき揚げ丼を出しました。いか、黄大豆、ひじき、ごぼう、玉ねぎ、にんじん、糸みつばをかき揚げにしました。具だくさんのかき揚げをごはんにのせていただきます。サクッとしたかき揚げの歯ごたえに、かつお節のだしが効いたしょうゆだれがごはんにも染みこんで、お箸が進みます。 きゅうりとかぶのピリ辛漬けは、さっぱりした漬物で、かき揚げ丼によく合います。 味噌汁は、昆布とかつお節からだしをとりました。大根、わかめ、油揚げ、にんじんなど、具材のうま味を効いていて、こちらもかき揚げとの美味しい組み合わせです。 桜の開花も始まりました。今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|