1月11日(木)の献立
今日の献立 ☆お正月風献立
古代赤飯、沢煮椀、松風焼き、紅白なます、牛乳 今日は、お正月風の献立です。 昔から元旦やお祝い事で食べられている赤飯を出しました。赤飯は、目に見えない悪いものを払う意味もあるそうです。また、赤飯には、小豆に似たささげを使用することが多いですが、今日は、「黒米」を入れて炊きました。 沢煮椀は、昆布とかつお節から出汁(だし)をとりました。ごぼうや大根など色々な野菜がたっぷりの出汁が効いたお汁です。 松風焼きは、おせち料理に入る一品でもあり、「正直に過ごせますように」との願いが込められているそうです。 紅白なますは、紅白の水引を千切りにした人参と大根で表現したもので、家庭の平和を願う縁起物とされています。 今年一年も、元気に過ごせますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|