1月12日(金)の献立

今日の献立 ☆鏡開きにちなんだ献立

きのこ豚丼、キャベツの梅和え、おしるこ、牛乳

作日、11日(木)は、「鏡開き」でした。鏡開きは、年神様(としがみさま)にお供えしていた鏡もちを下ろして、無病息災を願って食べる行事です。鏡もちをいただいた人もいるのではないでしょうか。給食は、お供えをした鏡もちを提供できないので、調理室で、白玉粉を使って、一つ一つ団子を作り、お汁粉にしていただきます。
主食・主菜のきのこ豚丼は、豚肉に、しいたけ、しめじなどのきのこ類、玉ねぎなどの野菜を加えて作った餡(あん)をごはんにたっぷりかけていただきます。具材のうま味ときのこの食感が美味しい甘辛味で、餡にはとろみもあり、食べやすくごはんが進みます。
キャベツの梅和えは、キャベツ、小松菜、にんじんの食感に、梅の酸味がさっぱりした副菜です。
今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

食育だより

献立表

保健だより

証明書

健康の記録

学力向上計画

学校評価

年間指導計画

きまり・校則

行事予定表

学校連絡メール

新入生向けのお知らせ