1月16日(火)の献立
今日の献立
麦ご飯、中華スープ、揚げ魚の甘酢あん、牛乳 今日の主菜は揚げ魚の甘酢あんかけです。メルルーサという白身魚に片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げました。その上から、玉ねぎ、にんじん、えのき、しめじなどの具材を炒め、甘酸っぱい調味料を合わせたタレをかけていただきます。白身魚のうま味に、甘酸っぱいタレがさわやかです。とろみのあるタレになじんだ具材の風味に、ごはんが進みます。 中華スープは、鶏ガラからスープをとりました。豚肉に、豆腐、白菜、たけのこなどの具材が入っています。コクのあるスープに、ほどよい塩味が効いたあっさりとしたスープです。 今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|