1月18日(木)の献立

今日の献立

白飯、五目汁、さばのねぎみそ焼き、野菜のおろし和え、牛乳

今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできているでしょうか。
主菜のさばのねぎみそ焼きは、さばをねぎみそダレに漬けて、焼き上げました。焦げないように、ゆっくり焼くのが美味しく焼くコツです。さばのうま味とみその香ばしい香りに、ごはんが進みます。また、さはなどの青魚には、体のもとになるタンパク質や体に良い脂肪を含んでいるので、積極的に取り入れたい食材の一つです。
五目汁は、鶏肉、豆腐、さといも、大根など具だくさんで、かつおだしの風味が効いた和風のあっさりとしたお汁です。片栗粉でとろみをつけているので、体も温まります。
野菜のおろし和えは、小松菜、もやし、にんじんに、大根おろしを和えています。しょうゆベースにお酢の酸味がさわやかな副菜です。
今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

食育だより

献立表

保健だより

証明書

健康の記録

学力向上計画

学校評価

年間指導計画

きまり・校則

行事予定表

学校連絡メール

新入生向けのお知らせ