1月19日(金)の献立

今日の献立 ☆3年生進路応援メニュー

カツ丼、すまし汁、みかん、牛乳

今日は、3年生の進路応援メニューとして、ゲン担ぎの「カツ丼」を出しました。ご飯に、チキンカツをのせ、たまごとじを盛りつけていただきます。力が出せるように応援しています。ボリュームたっっぷりのチキンカツに、甘辛味の煮汁とたまごのまろやかな風味が加わり、ごはんが進みます。
すまし汁は、かつお節と昆布のだしが効いたお汁で、体が温まります。
デザートには、山口県産の甘酸っぱいさわやかな味わいの温州(うんしゅう)みかんを出しました。
筆記試験や面談など、大切な行事をひかえた前日の夕食や当日の朝食は、消化が良く、栄養バランスのとれた食事をおすすめします。例えば、なべ料理、うどん、焼き魚、豆腐料理などがおすすめです。油が多い揚げ物やなまの魚などは避けるようにしましょう。
寒い日が続いています。1年生、2年生の皆さんも、毎日しっかり食事をして、寒さに負けない体をつくリましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

食育だより

献立表

保健だより

証明書

健康の記録

学力向上計画

学校評価

年間指導計画

きまり・校則

行事予定表

学校連絡メール

新入生向けのお知らせ