1月19日(金)の献立
今日の献立 ☆3年生進路応援メニュー
カツ丼、すまし汁、みかん、牛乳 今日は、3年生の進路応援メニューとして、ゲン担ぎの「カツ丼」を出しました。ご飯に、チキンカツをのせ、たまごとじを盛りつけていただきます。力が出せるように応援しています。ボリュームたっっぷりのチキンカツに、甘辛味の煮汁とたまごのまろやかな風味が加わり、ごはんが進みます。 すまし汁は、かつお節と昆布のだしが効いたお汁で、体が温まります。 デザートには、山口県産の甘酸っぱいさわやかな味わいの温州(うんしゅう)みかんを出しました。 筆記試験や面談など、大切な行事をひかえた前日の夕食や当日の朝食は、消化が良く、栄養バランスのとれた食事をおすすめします。例えば、なべ料理、うどん、焼き魚、豆腐料理などがおすすめです。油が多い揚げ物やなまの魚などは避けるようにしましょう。 寒い日が続いています。1年生、2年生の皆さんも、毎日しっかり食事をして、寒さに負けない体をつくリましょう。 |
|